Последние комментарии

  • Надежда Александрова9 июля, 14:20
    Спасибо.Кулинарные памятки - хозяйкам на заметку!
  • Larisa Azadanova9 июля, 2:51
    Большое спасибо ! Очень полезная информация, собранная в единое целое !Кулинарные памятки - хозяйкам на заметку!
  • Людмила Владимировна8 июля, 21:15
    хорошо систематизировали и преподали ))) Кулинарные памятки - хозяйкам на заметку!

Декоративные рыбки из полимерной глины от Светланы

Друзья, сегодня у нас рыбный день! Будем лепить рыбок и декорировать ими вилочки и ложечки.

 

рыбка из глины
 

 

Приступим!

Сначала я покажу как просто-просто сделать милого ската. Приготовьте вилочку, небольшой шарик полупрозрачного Цернита Translucent (номер 005), скатайте капельку и у толстого основания пальцами постепенно, не торопясь, растягивайте пластику, оставляя плотную серединку.

лепка
 

Теперь глазки: два маленьких шарика прикладываем дотсом, вдавливаем ямочки и барабанная дробь! Вставляем стразики Сваровски (холодной фиксации Sunflower, размер 1,8-1,9 мм)... Да-да, бывают и такие «крошечки» и дотсом приглаживаем заднюю стеночку глазика.

 

мастер-класс по лепке
 

 

На первом фото очень хорошо видно разницу между уже приглаженным глазом и ещё не тронутым. Приступаем к тонировке. Я взяла зелёную пастель и перламутровую пудру мика-шифт бирюзового оттенка. Полностью покрываю скатика мягкой кистью.

Чтобы сделать на нём красивый рисунок, беру капельку глины сочного бирюзового цвета и немного фимо-геля, смешиваю их до сметанообразного состояния.

 

мастер-класс рыбки
 

 

Поместите скатика на вилочку, придайте ему красивый изгиб. Пока глина не запечена, она замечательно пристанет сама по себе. И теперь зубочисткой наношу цветные капельки разного размера. Ставим рыбку вместе с вилочкой запекать. Температуру смотрите на упаковке той глины, из которой вы лепите. Я ставила на 20 минут при 110 градусах. 

 

форель
 

 

После запекания рыбку нужно снять с вилочки и приклеить на капельку эпоксидного клея. Не могу не показать вам фото на просвет — именно так проявляет себя полупрозрачная глина.

 

скат
 

 

 А так уже на вилочке!

 

осетр
 

 

Согласитесь, что это было очень просто?! Теперь приступим к следующему этапу:) Будем лепить форель или сёмгу... ну или что-то похожее:) Ну кто не любит красную рыбку?!

«Кушайте, гости дорогие, кушайте! Семга, сервелат, буженина... А вот икра... для тех, у кого совсем нет совести!»

Берём ещё одну вилочку, ещё один кусочек той же глины, катаем колбаску, заострённую с обеих сторон, сверху пальчиками сдавливаем, делая ребро (верхняя часть рыбки) и пальчиками вытягиваем хвост-плавник.

 

черная икра
 

 

Резаком прорисовываю прожилки и укладываю рыбку на вилочку. Снова резаком прорисовываю ротик, жабры, делаю дотсом углубления для глазок.

 

swarovski 2016
 

 

И снова резак нам в помощь... видите его фактуру?! Именно им я провожу по рёбрам рыбки и получается великолепнейший рисунок, который сильнее проявится после тонировки.

 

стразы сваровски
 

 

Теперь делаем плавнички. Верхний и боковые снизу. Обязательно дотсом их приглаживаем к телу рыбки.

 

 

 

Тонируем. На этот раз взяла пастель бежевого, чёрного, зелёного и розового оттенка. Сначала покрываю рыбку полностью смесью бежевого и зелёного. А потом только в верхней части чёрным цветом. И в завершение — только среднюю часть тонируем розовым и всю рыбку перламутровой пудрой для блеска.

 

 

 

Ставим рыбку запекать. После этого чёрной краской и остро заточенной зубочисткой ставим точечки и покрываем лаком. Забыла сделать это фото:) И любуемся нашей красавицей!

 

 

 

Для примера покажу ложечку, которую я сделала с такой же рыбкой, но ещё и с икоркой.

 

 

 

Кто ещё не захлебнулся от желания съесть бутербродик... продолжим. Финальная часть нашего Марлезонского балета мастер-класса. Будем делать осетра с икоркой!

«Икра чер­ная! Икра крас­ная! Икра замор­ская… бакла­жан­ная!»

 

 

 

Начнём с бочонка или туесочка. Возьмите небольшой шарик коричневой глины, приготовьте ложечку. Насадите шарик на большой палец, придайте нужную форму, вдавите ложечку и резаком прорисуйте фактуру дерева. 

 

 

 

Поддев резаком, аккуратно снимите наш бочонок и на ложечке поставьте запекать.

А пока начнём делать рыбку. В этот раз она будет выглядывать из бочонка, поэтому лепим только половинку:)

Снова та же глина. Небольшому кусочку придаём форму как на фото — острый, изогнутый носик, ребро.

 

 

 

Формируем мордаху: небольшой шарик расплющить, маленьким дотсом со всех сторон прикатываем, слева более крупным дотсом делаем углубление.

 

 

 

Вставляем стразик, резаком намечаю жабры, за сделанным дотсом углублением и ротик. Присоединяю боковой плавник. Так же оформляю и вторую сторону мордочки. Для этого я кладу рыбку на мягкую губку, чтобы не помять другую сторону. И начинаю делать верхние шипы. Надеюсь, я правильно их называю :) Небольшую колбаску прикатываю дотсом.

 

 

Затем резаком вырезаю треугольнички и выравниваю всё мелким дотсом.

 

 

 

Теперь делаем выступающие части на боках: тоже колбаска, прикатанная дотсом и нанесённые насечки маникюрным инструментом. С лепкой рыбки всё. Вставляем её в уже запечённый и остывший бочонок.

 

 

 

Та же зелёная, бежевая и чёрная пастель и чуточку перламутровой. После тонировки катаем из чёрной глины икру. Много-много мелких шариков. Аккуратно наливаем фимо-гель в углубление бочонка и укладываем икру. Не жалеем! Кладите больше... ещё больше... :) Вот теперь нормально! Ставим запекать. Я для этого насыпаю в стакан горох и ставлю туда ложечку, чтобы она не заваливалась, и ни одна икринка не «убежала».

 

 

 

Последний этап: когда рыбка остыла, я покрываю икорку гелем (гель для создания эффекта стекла Glas Effekt Gel), который сразу мутный, но после высыхания становится прозрачным. Так наша икорка будет смотреться как настоящая! А рыбку покрываем лаком. 

 

 

 

И выходим на фотосессию!

 

 

 

 

 «Сегодня поняла, что больше всего успокаиваешься, когда хлопаешь не полиэтиленовыми пупырышками из обёрточной плёнки, а красными икринками во рту. Намазала себе бутерброд… Слопала… Сижу.... Грызшая меня до этого момента хандра мгновенно улетучилась…»

 

Вот и всё на сегодня. Надеюсь, мой мастер-класс был для вас не только вкусным и вдохновляющим, но и полезным. Будут вопросы — пишите, обязательно отвечу. Ну и не забывайте отдыхать... весна всё-таки:) 

«Отдых — всегда смена занятий. Устали есть ложками красную икру — начинайте есть черную.»

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх