Люблю Рукоделие

12 065 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Гончарук
    Ссылка на скачивание выкройки не работает!Женские трусики (...
  • Баушка Бабушкина
    ну, если только для детей. Даже 60-70кг для такого гамака - пенребор. Ни алюминиевый, ни, тем более, пластиковый обр...Подвесной гамак н...
  • Анна
    самый лучший антисептик это уксус!!! Никакой химии!!! а уничтожает микробов в раз!!!6 дезинфекторов, ...

ПОСАДКА НОВЫХ САЖЕНЦЕВ.

Самое главное при посадке нового дерева (яблони, груши, сливы...) - это выбрать хороший саженец. В конце апреля я побывала на рынках и садовых выставках. Видела саженцы, которые продают с машин у дорог, что ведут в сады. Поговорила с людьми, купившими разные саженцы. Возникли новые впечатления и выводы. Хочу поделиться ими с читателями и, возможно, предостеречь кого-то от ошибок.
 
1.jpg
 
 
 
1. Не покупайте саженцы в спешке, на бегу и где придется. Потратьте немного времени и посетите питомник, садовый магазин или выставку. Там вы приобретете качественные сортовые саженцы. Ваши яблони, груши, сливы будут расти у вас многие годы, поэтому стоит выделить для этого хотя бы несколько часов.
 
Покупая саженцы на ближайшем рынке или вдоль дороги, вы рискуете купить незимостойкие и беспородные растения. Плодоносить они начнут через 2-4 года, и эти годы будут бездарно потеряны, если плоды окажутся невкусными. 
 
2. Научитесь отличать южные саженцы от тех, что выращены в климате Средней полосы. Красивые мощные саженцы с юга обычно выше человеческого роста. Но живут они только в летний сезон, многие погибают в первую же зиму. Причем сорт может быть вполне зимостойкий, но само растение выращено в теплом климате и не готово к нашим суровым условиям.
 
 
Местные саженцы выглядят намного "скромнее". За один-два сезона они не могут вырасти в 2,5 метра высотой и быть толщиной в 2 см. Просто тепла не хватает! Саженцы из местных питомников более низкие и тонкие, но зато они выросли в нашем климате и точно перезимуют. Как говорят опытные садоводы, местные саженцы выносливые и "жилистые".
 
3. Проверяйте место прививки. Сортовые саженцы обязательно имеют прививку. Место прививки выглядит как небольшой изгиб с утолщением в низу саженца (фото 2). 
 
Но на рынках и вдоль дорог недобросовестные продавцы могут предложить вам даже дички. При этом часть саженцев у них "настоящие" - привитые, а часть - это дички без прививки. Опытным глазом продавец видит садовода-новичка и может "всучить" ему подделку. 
 
4. Смотрите на состояние корней. Особенно у саженцев с открытой корневой системой. Корни должны быть разветвленные, гибкие, не пересушенные. У хорошего производителя корни обработаны влажной глиняной болтушкой. Такое растение быстро приживется. На фото 2 корни однолетнего саженца яблони из Чкаловского питомника Нижегородской области. Это хороший посадочный материал, и его легко отличить от высоких жирных саженцев с юга. Желтой стрелкой показано место прививки. 
 
5. Южные саженцы часто бывают с листьями (даже с открытой корневой системой). Многие садоводы наивно думают, что это лучше, чем голые веточки. Но это грубейшая ошибка. Весной саженцы с открытой корневой системой должны быть со спящими почками. Наличие листьев говорит о том, что саженцы неправильно хранили или долго везли при теплой погоде, поэтому листья и успели распуститься. Но они сильно ослабляют растение, которое не получает питание от корней. Вероятность гибели таких саженцев очень велика. Весной листья допустимы только у саженцев в контейнерах.
 
6. Проверяйте подлинность контейнерных саженцев. Растения, выращенные в контейнере "с детства", имеют плотный земляной ком, который не рассыпается и не вынимается с легкостью из горшка, если потянуть за стебель. Такие растения приживаются на 100 %. Цены на них, конечно, выше, чем на саженцы с открытой корневой системой, но они того стоят! Недобросовестные продавцы выдают за контейнерные саженцы растения, которые недавно выкопали из грунта и поместили в горшок. У этих растений корни грубо обрублены и приживаемость их под большим вопросом. 
 
7. Собираясь покупать саженцы, запаситесь хорошим пакетом и влажной тканью или хотя бы газетами.Оберните корни во влажный материал и поместите в пакет. Не держите саженцы на солнце. Если нет возможности положить их в тень при перевозке, заверните в какой-нибудь материал. Часто приходится видеть, что саженцы везут на верхнем багажнике машины. На ветру и солнце они сильно иссушаются. После такой перевозки саженцы могут погибнуть. 
 
8. Не кладите в посадочную яму свежий навоз и большие дозы минеральных удобрений. Несмотря на тщательное перемешивание их с землей корни могут получить ожог. Лучше всего удобрять почву перегноем из компостной кучи, или смешать садовую землю с хорошо перепревшим навозом (не менее трех лет!). 
 
9. Правильно поливайте саженец при посадке. Это очень важно, особенно если вы приезжаете в сад только по выходным. До посадки обильно увлажните посадочную яму, вылив одно-два ведра в зависимости от погоды. Многие поливают саженец только сверху, после посадки. Этого недостаточно. При поверхностном поливе влага быстро испаряется. Нужно сделать запас влаги именно в глубине ямы (фото 1). Засыпав корни землей, снова полейте, чтобы не осталось пустот. Сверху обязательно замульчируйте компостом, травой или хотя бы сухой землей. Мульча сохранит влагу до следующего полива. 
 
10. При посадке саженца следите за положением корневой шейки. Она должна быть на уровне почвы или даже чуть выше. Проверяйте ее положение горизонтальной рейкой (фото 1). 
 
11. Не путайте место прививки и корневую шейку. Многие заглубляют саженец до уровня прививки и совершают тем самым роковую ошибку. Саженец при этом не погибнет, но плодоносить не будет очень долго. На фото 2 желтой стрелкой отмечено место прививки, а красной - уровень корневой шейки. Корневая шейка - это место перехода ствола в корни, то есть там, где отходит от ствола первый корешок. 
 
12. В литературе можно найти советы сделать лунку для полива вокруг саженца. Это вредный совет! Как показывает практика, лунка остается надолго. Осенью и весной в ней скапливается вода, и корневая шейка подопревает. От этого погибают здоровые саженцы, которые уже хорошо прижились, особенно у косточковых культур. 
 
И еще раз хочется напомнить: покупайте саженцы в местных питомниках. Здесь именно ВЫРАЩИВАЮТ саженцы, а не перекупают те, что привезли с юга или из Европы. Местные саженцы самые надежные и зимостойкие. Хороших вам урожаев!
 
Н. Петренко, гл. редактор
 
 

Картина дня

наверх