12 068 подписчиков

  • Оля
    Нашла подробную статью с выкройкой про летящего котика Тильду https://handmade-milota.com/vykrojka-kota/. Буду делать! КОШКИ И КОТЫ СВОИ...

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

Статья была написана для журнала "Скрап-Инфо" №3-2012.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

Надежда Хмелевская создаёт великолепные блокноты – очень красивые, идеально исполненные, невероятно удобные. Так и хочется поскорее начать вести записи! Надежда поделится с нами своими секретами создания блокнота. Декорируйте обложку металлическими украшениями и прочими мужскими атрибутами, и у вас готов подарок любимому или брату. Возможно, в бизнесе мужчины и предпочитают статусные вещи, но от уникального блокнота ручной работы не откажется ни один, даже самый суровый мужчина. Создание блокнота с нуля, да ещё и с разделителями – довольно объёмная работа, поэтому запаситесь терпением.

[more]

1. Подготовительный этап – состаривание листов. Берём обычную офисную бумагу, замачиваем её в крепком чае (или кофе), высушиваем, потом разглаживаем листы утюгом. Для блокнота формата А6 листы А4 следует  разрезать пополам (с помощью резака это можно сделать довольно быстро). В блокноте будет 80 листов, это 40 листиков, сложенных вдвое (то есть 20 листов А4, разрезанных пополам). Эти листы нужно согнуть и сложить в «тетрадки» по пять листов. 

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

2. Берём плотные листы акварельной бумаги – из них сделаем разделители. Состариваем акварельные листы  так же, как и тонкие листы.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

3. Сгибаем листы из акварели пополам. Внутренние стороны впоследствии будут склеены между собой таким образом, что получится один толстенький лист-разделитель.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

4. Теперь можно дать волю фантазии и украсить разделители с двух лицевых сторон. На изнанку внимания не обращаем. Конечно, лучше использовать как можно меньше объёмных украшений, в блокноте должно быть удобно писать.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

5. Складываем вместе тетрадки и разделители. 

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

6. Хорошенько всё ровняем, сверху и снизу прикладываем два куска картона и зажимаем получившийся блок большими зажимами для бумаг. На корешке делаем разметку для сшивания:  используя линейку и карандаш, делим блок на 7 частей, получается 6 полосок-отметок. Обязательно проследите, чтобы точка-отметка  была на каждой из тетрадок, по этим точкам будем сшивать блокнот.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.
Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

7. Приступаем к сшиванию. Если вы делаете блокнот с разделителями,  и вам важно, где будет начало и где конец блокнота, где низ-верх, тогда начинать сшивать нужно с последних, нижних страниц. В обычных блокнотах, где все страницы одинаковые, это не имеет значения. Переворачиваем будущий блокнот и берём верхнюю тетрадку (которая в итоге будет нижней). В местах разметки проделываем иголкой отверстия. 

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

8. Прошиваем по разметке самым простым швом «вперёд иголкой», хвостик нитки оставляем снаружи.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

9. Берём вторую тетрадку, точно так же делаем отверстия по разметке, затем вводим иглу в верхнюю отметку. 

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

10. Делаем один стежок, выводим иглу наружу. Цепляем нитку за наружный стежок первой тетрадки.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

11. Аналогичным образом делаем второй стежок, снова выводим иглу и цепляем за первую тетрадку, делаем третий стежок и выводим иглу.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

12. Хорошо подтягиваем нитку и связываем её  с оставленным в начале работы хвостиком.

 Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

13. Берём третью тетрадку (в нашем случае – это разделитель). Точно так же делаем отверстия, прошиваем, цепляясь за предыдущую тетрадку. Разница только в том, что в конце мы закрепляем нить, как показано на фотографии.

 Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

14. Таким образом сшиваем весь блокнот, стараясь натягивать нить как можно лучше, чтобы тетрадки не двигались.

 Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

15. В конце работы нить закрепляем. Сшитый блок ровняем со стороны корешка и зажимаем между двумя кусками картона.

 Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

16. Аккуратно наносим клей на корешок (много клея не нужно, но все тетрадки должны быть хорошо промазаны). Используем клей «Момент Кристалл». Наносить и распределять его можно кусочком картона.

 Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

17. Как следует зажимаем корешок, делая это с помощью зажимов.

 Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

18. Пока блок сохнет, займёмся заготовкой обложки. Основа обложки для всех блокнотов создаётся по следующей схеме. Вырезаем два куска переплётного картона, размер должен быть чуть больше размера страниц – припуски (например, по 4 мм) нужно сделать сверху, снизу и с одной боковой стороны. Со стороны, прилегающей к корешку, припуск не нужен: здесь обложка и блок будут скреплены по одной линии. Для корешка используем мягкий картон, который  хорошо гнётся.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

19. Для мягкой обложки понадобится кусок синтепона (отрезать лучше с запасом). Прикладываем его к картонной заготовке и прошиваем на швейной машинке. Шьём с внутренней стороны. Лишний синтепон обрезаем.

 Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

20. Вырезаем кусок ткани с припусками по 2 – 3 см со всех сторон (здесь ткань для обложки заранее сшита из двух кусочков). Обтягиваем обложку тканью.

 Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

21. Аккуратно приклеиваем ткань с внутренней стороны. Используем клей «ПВА». Сначала приклеиваем верх и низ.

 Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

22. Складываем уголки и приклеиваем боковые стороны. Боковушки нужно клеить, согнув блокнот в корешке, чтобы не перетянуть ткань, иначе блокнот будет плохо закрываться.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

23. Основа обложки готова. Осталось задекорировать.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

24. Пришиваем завязки.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.  

25. Возвращаемся к блоку. Края блокнота можно не обрезать, если нравится, что они слегка неровные. Можно немного затереть края наждачной бумагой, это выровняет странички и в то же время добавит винтажный эффект. А можно обрезать ровно – как вам больше нравится. Не помешает немного обработать края блока дистресс-чернилами.

 Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

26. Создаём имитацию каптала, чтобы корешок выглядел аккуратнее. Для это берём кусочек киперной ленты или кружева и наклеиваем его на корешок таким образом, чтобы краешек чуть-чуть выступал. Лишние боковые края обрезаем и слегка промазываем их клеем ПВА, чтобы лента не осыпалась.

 Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

27. Вырезаем форзацы из плотной бумаги, это может быть скрап-бумага, картон или акварельная бумага. Делаем форзацы чуть больше по размеру, чем страницы в блокноте (примерно по 2 мм припуски с трёх сторон, кроме стороны, прилегающей к корешку). На форзац можно пришить или приклеить кармашек. Края тонируем дистресс-чернилами.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

28. Форзац приклеиваем  к блоку. Для этого наносим тонкую полоску клея «Момент Кристалл» вдоль корешка на первой странице блокнота и такую же полоску вдоль сгиба на листе-форзаце.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

29. Приклеиваем по очереди два форзаца. Это важный момент, форзацы следует приклеивать очень аккуратно, тщательно и крепко. За счёт этого блок будет крепиться к обложке.

 Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

30. Теперь самое время украсить странички штампиками, а также склеить разделители (они ведь всё ещё не склеены).

 Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

31. Финальный аккорд. Приклеиваем закладку на обложку.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

32. Вклеиваем блок в обложку. Для этого  используем клей «Момент». Сначала намазываем клеем вторую (заднюю) обложку и форзац, приклеиваем. При этом край обложки, прилегающий к корешку, должен совпадать с краем блока. Тщательно прижимаем форзац к обложке, особенно по краям и вдоль корешка. Теперь таким же образом приклеиваем переднюю, лицевую, обложку. Ещё раз хорошенько прижимаем вдоль корешка. Блокнот готов.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

Блокнот "с нуля". Подробнейший МК Надежды Хмелевской.

отсюда

Картина дня

))}