Люблю Рукоделие

12 070 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Гончарук
    Ссылка на скачивание выкройки не работает!Женские трусики (...
  • Баушка Бабушкина
    ну, если только для детей. Даже 60-70кг для такого гамака - пенребор. Ни алюминиевый, ни, тем более, пластиковый обр...Подвесной гамак н...
  • Анна
    самый лучший антисептик это уксус!!! Никакой химии!!! а уничтожает микробов в раз!!!6 дезинфекторов, ...

Три варианта обработки низа рукава из деликатных тканей

Мастер класс от Ольги

Частенько сталкиваюсь с тем, что беря в руки очередную новую ткань, приходишь к выводу, что стандартная обработка швов, низа рукавов и самого изделия по правилам технологии шитья — не совсем подходит к будущему изделию, вернее не сможет раскрыть всю красоту ткани. В основном, это касается кружева, сетки, тюля, трикотажа и т.д. Возникает желание придумать что-то особенное! 

В моем конкретном случае речь пойдет о рукавах свитшота из пластичного трикотажа. Хочу сразу сказать, что все способы, указанные ниже, я использовала при пошиве в своей практике. Данные задумки были приняты на ура, что дает право каждому варианту на жизнь! 

Все стачивающие швы я выполняла на оверлоке.

 

Способ 1. 
Самый распространенный — рукав с манжетой. В моем случае не было нужды зафиксировать или заузить рукав, поэтому резинку я не вставляла. Таким же образом обработан и низ самого свитшота. 

Описание работы:

Необходимы: готовый рукав с необработанным низом (ширина по линии низа — 24 см) + заготовка для манжеты. Я задумала ширину манжеты в готовом виде 3,5 см. Соответственно, моя заготовка — это прямоуголник длиной 25 см (ширина низа рукава + припуск в 1 см на стачивание) и высотой 8 см (где, 7 см — двойная ширина готовой манжеты, а 1 см — припуски на стачивание).

Длину прямоугольника (25 см) необходимо сложить вдвое (лицевой стороной вовнутрь) и стачать оба края высоты (8 см) на оверлоке. Выворачиваем все на лицевую сторону и получаем манжету высотой — 8 см и шириной, равной ширине низа рукава — 24 см. Далее складываем высоту манжеты пополам (лицевой стороной наружу) и получаем двойную манжету высотой 4 см. Теперь прикалываем манжету необработанными краями к низу рукава покругу иглами, затем скрепляем сметочной строчкой, убираем иглы и стачивам все на оверлоке по кругу. В результате получаем обработанный рукав с манжетой шириной 3,5 см (как на моем фото).

 

свитшот, рукав с манжетой, кружево для одежды

 

 

трикотажный свитшот, двойная манжета

 

Способ 2. 
В данном варианте я скомбинировала трикотаж  с сеткой. Обе ткани в одной цветовой гамме. Манжета из сетки привнесла утонченности рукаву и всему изделию в целом. Это оптимальный вариант для коротких и рукавов 3/4. Кстати, такую же технику я применила и для обработки низа юбки из черного кружевного тюля. Результат меня очень порадовал. Буду использовать эту технику при пошиве платьев и юбок из нежных,тонких и прозрачных тканей. 

Описание работы — указано в способе 1. Единственное отличие — выкраиваем заготовку для манжета из сетки.

 

обработка низа рукава, изделия из сетки

 

 

рукав, сетка

 

 

техника шитья, нежные ткани

 

 

Способ 3. 
Романтичный вариант — рюши из сетки. Их можно закладывать складками, либо в сборку. Все зависит от того, что хочется увидеть в результате. Вариант с рюшами - отличный выбор для пошива детского изделия. Причем такую сборку можно сделать и по низу детского платья, не только рукава.

Описание работы: 
необходим готовый рукав с необработанным краем (ширина низа — 24 см) + заготовка для рюш из сетки. Выкраиваем полоску длиной 36 см ( в 1,5 раза длиннее ширины рукава) и высотой 5 см (включая припуски на стачивание). Я закладываю сетку неглубокими складками ( на глаз) и прикалываю ее иглами к рукаву по всей ширине. Далее сметываю, убираю иглы и стачиваю все на оверлоке. Получается результат (как на фото). Далее я просто отрезаю лишнюю сетку и получаю рюши шириной 2,5 см.

 

рюши, тюль

 

 

рукав с рюшами, кружево

 

Все варианты просты в исполнении. Однако работая с нежными и деликатными тканями, требуется навык по их использованию.

Конечно, существует еще масса вариантов обработки, но я описала лишь те, которыми я пользуюсь достаточно часто. Может и кому-то из вас пригодится мой опыт?

Желаю всем вдохновения и хорошего настроения! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх