12 064 подписчика

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Небольшая сумочка. МК. 

Небольшая сумочка. МК | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Мастер-класс Марии Колесниковой. Далее-слова автора!

 Предлагаю вам описание пошива небольшой сумочки с длинным ремешком. Думаю, начинающим пригодится. 

В пошиве использован кожзам. Его можно заменить на плотную ткань, для совсем-совсем начинающих шить из ткани будет проще. У меня кожзам на плотной тканевой основе, я ни чем его дублировать не буду. Если ваш материал не достаточно плотный, желательно продублировать его клеевой на тканевой основе.

Нитки: для внутренних швов использую 45ЛЛ, для отстрочки потолще, например 70ЛЛ. Игла № 90-100. 

Итак, схема выкройки с припусками на швы 1 см, припуск для вшивания молнии 0,5-0,6 см. Размеры готовой сумки: высота 30 см, ширина 30 см, ремешок длиной 95-115 см.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Схема вытачки

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА
  Основные детали сумки. Чтобы избежать растяжения, линии горизонтальных швов укрепляю тонким флизелином. Углы в районе вытачек пока не срезаю.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Детали ремешка выкраиваю по долевой, ничем не укрепляю. Три детали: две длиной 100 см, одна 70 см, шириной 5 см (будет использована пряжка 2,5 см). Внутренние планки также проклеены флизелином. Из коричневого кожзама выкраиваю кант шириной 3 см, длина 33 см. И еще нужен кусочек на будущий клапан.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА
Детали подклада у меня из хлопка, для большей плотности проклеены мягким тонким дублерином. Выкройку таких сумок я строю сразу на материале. Для удобства разметки вытачек - такой вот шаблончик (на фото).

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА
  Собираем переднюю стенку сумки. Кант складываем пополам вдоль. Прокладываем наметочную строчку близко к краю, совмещая кант открытыми срезами с одной из деталей. Далее стачиваем детали передней стенки, складывая их лицом к лицу.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА
  Разворачиваем, по лицевой стороне прокладываем отделочную строчку.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА
Теперь вытачки. Наметкой на кожзаме не воспользуешься, поэтому не обрезаю уголки. Так проще совместить линии вытачки.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Вытачку отворачиваем к середине детали, на лицевой стороне делаем отделочную строчку. Обрезаем лишнее.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

В результате получаем вот такие детали будущей сумки.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА
Складываем их лицом к лицу, точно совмещая швы вытачек. На этом этапе воспользуюсь наметкой по самому краю деталей.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Стачиваем детали.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

В этой модели припуски швов не расклеиваю, обрезаю ближе к строчке, отступая от верха 2-3 см.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Теперь займемся другими деталями.

Готовим молнию. Молнию обрезаем, оставляя длину от начала зубчиков 33-34 см. Обрезанный край оплавляем.

Готовим хвостик. Деталь 8 на 4 см складываем пополам, стачиваем с припуском 0,5 см. Стачиваем верхний срез, сместив продольный шов на середину одной из сторон. Выворачиваем, срез подвернем вовнутрь, вставляем срез молнии и закрепляем строчкой.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Готовим детали подклада, также сшиваем вытачки, обметываем край деталей.

На этом же этапе делаем внутренние карманы. Изготовление карманов описывать не буду.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА
Вшиваем молнию. На молнии отмечаем мелом линии начала зубчиков.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Вот таким образом молния будет располагаться. На внутренних планках слева ставим метки 3 и 3,5 см. Справа метку 4 см. 

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА
 Накладываем молнию лицевой стороной на лицевую сторону одной из планок, совмещая метку на молнии с меткой 3,5 см на планке.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Близко к краю строчим наметочной строчкой от метки на молнии до метки 4 см на планке. Также и со второй планкой.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА
Подворачиваем и закрепляем свободные кончики молнии вовнутрь, ориентируясь на метку 3см на планке.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Вот так в результате должно получиться.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА
Теперь к этой детали пришиваем детали подклада, располагая планки и детали подклада лицом к лицу, молния между ними. Прокладываем строчку, припуск 0,5-0,6 см.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Когда строчим, отодвигаем в сторону свободный хвостик молнии, чтобы он не попал в шов.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Сшиваем по боковым швам детали подклада, оставляя отверстие для выворачивания сумки.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА
 Отглаживаем швы. Вот такая единая деталь подклада в результате получается.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Далее ремешок. У меня он на пряжке. Если у вас нет необходимости в регулировке длины ремешка, его можно сделать единой деталью. 

У меня изначально три части, две длиной 100 см, одна 70см. Ширина 5 см. В готовом виде 2,5 см под пряжку. 

Каждую часть я сначала прострачиваю, подвернув края к середине.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА
Далее длинные части склеиваю друг с другом, одну из сторон оставляя длиннее на  4 см. Потом мы ее подогнем и закрепим. У короткой части в середине прорезаю отверстие под пряжку, устанавливаю пряжку и также склеиваю.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА
Отстрачиваю ремешки по краю. Креплю шлевку. Формирую конец ремешка: подгибаю и креплю на хольнитены. Также устанавливаю люверсы.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Клапан. Деталь размером 6 на 34 см. Складываем пополам, установив посередине магнитную кнопку. Магнитную кнопку лучше установить на подложку из кожи или  плотного фетра. Стачиваем по боковым швам с припуском 0,5 см. Сверху на магнитную кнопку я еще настрачиваю кусочек кожзама, чтобы на лицевой стороне клапана не проступало крепление кнопки. Выворачиваем, отстрачиваем по краю.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Собираем сумку. Наметочными строчками крепим клапан и ремешки выше края сумки на 1-2 см. Все детали лицом к лицевой стороне сумки.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Выворачиваю сумку на изнанку, внутрь лицевой стороной вставляю подклад. Сметываю по самому краю, совмещая боковые швы.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Прострачиваю с припуском 1 см. Удаляю наметку.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Выворачиваем сумку через оставленное отверстие в подкладе. По верху сумки делаем отстрочку. Я для отстрочки отступаю пару см от боковых швов. Ремешки дополнительно укрепляю хольнитенами. Клапан - парочкой дополнительных строчек.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Осталось установить вторую часть магнитной кнопки. Также на подложке. И зашить потайным швов отверстие в подкладе.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Пример других сумочек, сшитых по этой же выкройке.

НЕБОЛЬШАЯ СУМОЧКА

Спасибо вам за внимание)