Люблю Рукоделие

12 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Гончарук
    Ссылка на скачивание выкройки не работает!Женские трусики (...
  • Баушка Бабушкина
    ну, если только для детей. Даже 60-70кг для такого гамака - пенребор. Ни алюминиевый, ни, тем более, пластиковый обр...Подвесной гамак н...
  • Анна
    самый лучший антисептик это уксус!!! Никакой химии!!! а уничтожает микробов в раз!!!6 дезинфекторов, ...

РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ ЛЕТОМ

РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ ЛЕТОМ

Как известно, в дикой природе видовые розы, или шиповники, могут размножаться семенами. К сожалению, этот простой способ размножения совершенно не подходит для культурных сортовых растений, так как полученное из семян потомство не сохраняет всех свойств родителей. Поэтому розоводам пришлось изобретать новые способы размножения: прививкой, черенкованием, делением куста и отводками.

Сейчас о них можно прочитать практически в любой книге по агрономии, но когда-то эти прогрессивные методы держались в строжайшем секрете и были семейной тайной потомственных розоводов.

Отводки

Этим способом можно размножать практически все типы роз, и в первую очередь почвопокровные и плетистые розы. Ранней весной от куста отгибают однолетний стебель. В той его части, которая будет находиться в земле, делают небольшой надрез коры непосредственно у глазка (это стимулирует корнеобразование). Затем стебель пригибают к земле, укладывают в канавку глубиной 10 см, пришпиливают, засыпают плодородной землей и хорошо поливают. Верхняя часть стебля с двумя-тремя почками должна находиться над землей в вертикальном положении.

Для стимулирования кущения стебель в процессе роста прищипывают. Следующей весной отводок уже можно отделить от материнского куста и пересадить на доращивание в специальную школку или на постоянное место в саду.



Корневые отпрыски

Многие видовые и парковые розы образуют отпрыски, которые отходят от взрослого куста в виде подземных стеблей. Через некоторое время на них из придаточных почек образуются надземные побеги. Молодые растения, как правило, быстро обретают собственную корневую систему и активно идут в рост. Через год их уже можно пересаживать на новое место. Основной недостаток растений такого типа — образование слишком большого количества корневой поросли, что для сада нежелательно. Зато такие розы как нельзя лучше подходят для посадки на крутых склонах, так как предотвращают эрозию почвы.

Деление куста

Этим способом размножают в основном корнесобственные миниатюрные, плетистые и парковые розы. Ранней весной, когда почки на растении еще не тронулись в рост, куст выкапывают и делят на две-три части, следя за тем, чтобы на каждой из частей сохранилась корневая система. Затем растения высаживают на постоянное место. В первый год после пересадки розы (особенно миниатюрные и плетистые) ограничивают в цветении, удаляя бутоны. Это необходимо делать для того, чтобы растения нарастили как можно больше корней и затем успешно перезимовали.

Черенкование

Широкое применение нашел способ размножения роз стеблевыми черенками — самый простой и доступный для садоводов-любителей. У него есть как преимущества, так и недостатки. У корнесобственных растений, выросших из черенков, не появляется дикая поросль, как у привитых роз. Это важный положительный момент. Ведь многие на своем опыте могли наблюдать "перерождение" розы, когда после неблагополучной зимовки культурный сорт погибал, а взамен появлялась дикая поросль. Но у корнесобственных роз, к сожалению, слабая корневая система и низкая морозостойкость. Такие растения требуют очень тщательного укрытия на зиму или хранения в подвалах с температурой 2—4°С, особенно в первый год жизни. Существует несколько способов черенкования.

РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ ЛЕТОМ
Зелеными черенками розы размножают в период бутонизации растений, когда побеги лишь слегка одревеснели (полуодревесневшие черенки). Острым ножом из них нарезают черенки с 2—3 почками. Нижний срез делают косым, непосредственно у нижней почки, а верхний — прямым, на 1 см выше верхней почки. Далее все приготовленные черенки обрабатывают каким-либо фунгицидом для предотвращения грибных заболеваний, а затем веществом, стимулирующим корнеобразование. Нижние листья полностью удаляют, а верхние на одну треть подрезают. Затем черенки высаживают в парник на глубину 2 см, под наклоном. При посадке необходимо следить за тем, чтобы листья черенков не соприкасались друг с другом. В качестве субстрата применяют промытый речной песок или перлит. Оптимальная температура воздуха для успешного окоренения 22—25°С при влажности 80—90 /о. Необходимо также легкое притенение и частые опрыскивания.

После того как почки тронутся в рост и разовьются первые листочки (это значит, что появились и заработали корни), опрыскивания сокращают и начинают проветривать парник, приучая растения к открытому воздуху. Зимой молодые розы хранят во влажном песке при температуре не выше 2—4°С, а весной высаживают в контейнеры или в школку на доращивание. 

Одревесневшие черенки заготавливают осенью, когда проводят обрезку роз.

РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ ЛЕТОМ

С обрезанных побегов удаляют листья, нарезают черенки длиной 15—20 см, связывают их в пучки, разложив по сортам, заворачивают в мешковину и хранят во влажном песке до весны при температуре 1—2°С. Лучше всего хранить черенки в саду в яме, вырытой на два штыка лопаты. На дно ямы следует насыпать слой песка толщиной 10 см, уложить черенки, засыпать их песком, а сверху сделать небольшой холмик из земли.

Весной, в апреле, черенки высаживают на грядку под пленку так, чтобы две верхние почки выступали над поверхностью земли. После успешного укоренения растения постепенно приучают к открытому воздуху. Осенью растения выкапывают и хранят в помещении с температурой 2—4°С до следующей весны.

Прививка

Прививка считается наиболее распространенным способом вегетативного размножения роз и применяется как в любительских садах, так и в промышленных питомниках.

Розы прививают (черенком или глазком) на подвои, которые выращивают из черенков или семян шиповника. Однако не все шиповники подходят для этой цели. 
РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ ЛЕТОМ
Подвой должен обладать мощной, хорошо разветвленной корневой системой, не давать дикой поросли, быть морозо-, засухо- и влагоустойчивым, долговечным и совместимым с привоем. Почти всем этим требованиям отвечают роза собачья (Rosa caninа), "окультуренный" вид этой розы Инермис (R. canina inermis), роза морщинистая (R. rugosa) и некоторые другие. Прививки черенком делают в зимне-весенний период, а глазком, или окулировку (от греческого окулюс — глаз), — весной и летом.

Основной способ окулировки — это окулировка в Т-образный разрез. Такую прививку стоит сделать в середине июля. Всю операцию можно разбить на несколько этапов.

Освобождаем от земли корневую шейку подвоя и протираем ее чистой тряпочкой, лучше всего мешковиной.

На корневой шейке подвоя делаем Т-образный разрез. Вертикальная линия должна быть около 2,5 см, горизонтальная — около 1 см. Затем кору раздвигаем так, чтобы легко было вставить щиток с почкой.

Из черенков, нарезанных из средней части вызревших побегов, снизу вверх срезаем щиток (кусочек коры со спящей почкой) с небольшим слоем древесины, которую тут же удаляем. Вставляем щиток с почкой в Т-образный разрез. Верхнюю, выступающую часть щитка обрезаем на уровне горизонтального разреза. После этого место прививки туго обматываем окулировочной пленкой.

Через три недели проверяем почку на приживаемость. Если она не почернела, а осталась зеленой и немного набухла, окулировка прошла успешно. 
РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ ЛЕТОМ

Перед зимовкой привитые растения необходимо окучить землей на 5—7 см выше окулировки, а ранней весной разокучить немного ниже места прививки. Верхнюю часть подвоя, отступив около 1 см от прививки, срезаем на шип и удаляем окулировочную пленку. Через одну-две недели почка начинает активно развиваться и появляется побег. Для формирования куста побеги прищипываем над третьим-четвертым листом. Благодаря рыхлению, подкормке и поливу к осени получаем мощное растение с хорошо сформировавшейся кроной, готовое для пересадки на постоянное место.

Этим существующие способы прививки не исчерпываются. Есть еще весенняя окулировка прорастающим глазком вприклад без отделения древесины от щитка, а также зимняя прививка черенком, о которых будет рассказано позже, — когда придет время ими заниматься.

Картина дня

наверх