Люблю Рукоделие

12 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Гончарук
    Ссылка на скачивание выкройки не работает!Женские трусики (...
  • Баушка Бабушкина
    ну, если только для детей. Даже 60-70кг для такого гамака - пенребор. Ни алюминиевый, ни, тем более, пластиковый обр...Подвесной гамак н...
  • Анна
    самый лучший антисептик это уксус!!! Никакой химии!!! а уничтожает микробов в раз!!!6 дезинфекторов, ...

Памятник "Рукодельницы" в Урюпинске

Памятник "Рукодельницы" в Урюпинске

Прядильщиц-вязальщиц увековечили в бронзе.

В 2009 году в Урюпинске поставили памятник "Рукодельницы"

Своими пуховыми платками и вязаными изделиями Урюпинск славится на всю Россию. Коз здесь держат в каждом втором доме, а прядут и вяжут все, кому не лень. А те, кто не вяжет, продают кофты и платки из козьего пуха на рынках и даже в поездах. Пуховязание для горожан уже давно из хобби превратилось в профессию и стало визитной карточкой центра российской глубинки. В 2000 году наряды из урюпинского козьего пуха представил в Париже Вячеслав Зайцев.

Вот и решили власти города поставить памятник своим прядильщицам. Скульптурная композиция «Рукодельницы» появилась в Урюпинске ко дню города.

- На торжественную церемонию открытия приезжал скульптор Леонид Ковалев из Екатеринбурга,Именно Леониду Борисовичу пришла идея изобразить трех старушек, которые собрались на посиделки. Каждая из пожилых женщин выполняет разные операции пуховязания – одна чешет пух на ческах, другая прядет, а третья вяжет платок. Особую романтичность композиции придает котенок, который в ногах у женщин играет с клубком ниток.

Идея увековечить ремесло пуховязания, пришла Раисе Казимировой, директору предприятия «Узоры». Именно в этой компании вязание изделий из козьего пуха достигло промышленных масштабов.

Картина дня

наверх