Люблю Рукоделие

12 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Гончарук
    Ссылка на скачивание выкройки не работает!Женские трусики (...
  • Баушка Бабушкина
    ну, если только для детей. Даже 60-70кг для такого гамака - пенребор. Ни алюминиевый, ни, тем более, пластиковый обр...Подвесной гамак н...
  • Анна
    самый лучший антисептик это уксус!!! Никакой химии!!! а уничтожает микробов в раз!!!6 дезинфекторов, ...

Как создать новый сорт розы: мастер-класс.

Как создать новый сорт розы: мастер-класс.

Какой садовод не мечтал в своей жизни создать новый сорт розы? Эту мечту несложно сделать реальностью. Вам понадобится несколько простых предметов, немного терпения и, конечно же — желание! Как создать новый сорт розы: мастер-класс. 
Как получить собственную, уникальную розу, вы узнаете из мастер-класса по гибридизации, автор которого — куратор коллекции роз, доктор биологических наук, профессор Зинаида Константиновна Клименко. Мастер-класс проходил 9 июня в Никитском ботаническом саду (Ялта, Крым). Итак, для нашего эксперимента нужны следующие вещи: 1. розы 2. пинцет 3. самодельная кисточка из ластика 4. 2 изолятора-мешочка: из пергамента и марли 5. навесные этикетки 6. журнал для записей и конечно же, желание! Шаг 1: определяем цель Прежде всего, нам нужно поставить цель: что мы хотим получить, какую розу? Например, вы хотите розу с помпонной формой цветка, красной окраски, да еще, чтобы она не болела. Так вот, как правило, отцовский сорт (вид) и привносит в будущий сорт такие качества как устойчивость к болезням (ржавчина, мучнистая роса, черная пятнистость), способность лепестков сохранять окраску — не выгорать и т.д., конечно же, при этом он сам обладает этими достоинствами. А вот материнский сорт дарит будущему сорту желаемую вами красоту: окраску, махровость, форму цветка и т.
д. Итак, мама и папа определены. Шаг 2: подготавливаем материалы От папы собираем пыльцу заранее, обрываем лепестки, пыльцу собираем и храним в бумажных пакетах.
 Как создать новый сорт розы: мастер-класс. Как создать новый сорт розы: мастер-класс.
У материнского сорта работаем с мягким бутоном, который определяем на ощупь пальцами, слегка сжимая его; плотный и твердый не годится. Как создать новый сорт розы: мастер-класс.
Цветки у роз обоеполые, то есть существует вероятность самоопыления, поэтому, чтобы исключить это, мы проводим кастрацию — удаляем из материнского бутона аккуратно пинцетом пыльники, предварительно подготовив цветок к «операции», оборвав все его лепестки. При этом важно не вращать цветок перед собой, а самому перемещаться вокруг него. Желательно после каждого цветка обрабатывать пинцет спиртом. Как создать новый сорт розы: мастер-класс.
Шаг 3: опыление Теперь берем сухую пыльцу самодельной кисточкой из ластика. Приготовить такую кисточку не сложно: для это вырезаем тонкую овальную пластинку из ластика и закрепляем её на проволоке или скрепке так, чтобы было удобно держать. На ластик хорошо налипает пыльца. Как создать новый сорт розы: мастер-класс.
Аккуратно наносим пыльцу на рыльца пестиков. Как создать новый сорт розы: мастер-класс.
Можно воспользоваться обычной кисточкой, но этот способ не экономный, расход пыльцы получается гораздо выше. Как создать новый сорт розы: мастер-класс.
Пестик восприимчив к пыльце в течение 12 дней, но лучше проводить гибридизацию до 6 дней с момента мягкого бутона, в 1-й день лучше не проводить гибридизацию, а вот 2-й, 3-й день – лучшее время для получения завязи. Как создать новый сорт розы: мастер-класс.
Шаг 4: защита опыленных цветков После нанесения пыльцы надеваем на цветок пергаментный пакет, завязываем его внизу, чтобы никакая мошка не залезла и не принесла какую-то другую пыльцу, тем самым испортив процесс. Как создать новый сорт розы: мастер-класс. Как создать новый сорт розы: мастер-класс.
Через 12 дней меняем пергаментный пакет на марлевый изолятор. Как создать новый сорт розы: мастер-класс.
Шаг 5: журнал эксперимента и этикетки Обязательно вешаем этикетку, на которой указываем, какого числа проведена гибридизация, и номер. Как создать новый сорт розы: мастер-класс.
В специальном журнале записываем: номер гибридизации, родительские пары, дату кастрации, дату опыления, количество цветков, дату и результаты 1-й ревизии (количество завязей), дату и результаты 2-й ревизии, дату и сбор плодов. Как создать новый сорт розы: мастер-класс.
Шаг 6: сбор и посев гибридных семян Обычно сбор плодов проводим в середине – конце октября (на Южном берегу Крыма), когда они только пожелтеют. Потом плоды чистим, семена высеваем под зиму в открытый грунт. Шаг 7: отбор результатов и дальнейшая селекция Сеянцы, как правило, зацветают в первый же год. Из них отбираем тех, кто воплотил ваши мечты, а дальше работаем на улучшение тех или иных качеств (окраски, махровости) и проводим насыщающие скрещивания, например, с одним из родителей или другим сортом. Как создать новый сорт розы: мастер-класс.
Вы уже пошли искать пинцет, делать самодельную кисточку-ластик, шить изоляторы, чтобы воплотить у себя на даче давнюю мечту – создать свой сорт розы? Дерзайте, ведь, может, именно ваши прекрасные творения станут знаменитыми и войдут в историю селекции роз! Людмила Улейская, Украина, Ялта,

источник

Картина дня

наверх