Последние комментарии

  • Татьяна Крючкова13 мая, 16:49
    Красивый...Французский багет "Tourbillon"
  • Любовь Шувалова13 мая, 16:15
    Пыталась повторить. только перевела продукты. Дешевле купить сливки. если нужно.Сливки любой жирности из молока и масла. Бюджетно, Натурально и не отличить от магазинных
  • ирина перова3 мая, 16:17
    Спасибо это интересно.Капюшон с косами "Челси"

Бизнес на хобби или как заработать на увлечении? Личный опыт.

Так и хочется начать с фразы «Давным-давно…», потому что дело, действительно было давным-давно, но не в детстве. Если бы мне кто-то сказал тогда в моем отрочестве, что будешь ты красавица вязать день и ночь, да руками всякое хэнд-мэйдить, то ответила бы я тогда не в рифму, но по конкретному адресу. Все-таки была сложным и прямолинейным подростком.



Однако, и мое время настало. Как-то вдруг захотелось мне уметь вязать. Сначала крючком, потом спицами — ведь эффект-то разный. Потом друзья и знакомые стали просить что-нибудь сделать им эдакое, а потом переезд в Петербург — тут пауза. Не театральная а всамделишная. Ничего не вязала какое-то время. Просто, стала как все взрослые: дом — работа, работа — дом, выходные… Короче говоря, не в этом суть. Суть начала в том, что любой бизнес основанный на хобби в самом начале не несет в себе идеи зарабатывать на этом. Первая мысль это совершенствование в выбранном направлении, а то и в нескольких. Мне например, и лепка из полимерной глины нравится, и валяние и шитье и куча всего еще. Это я к тому, что в последнее время все чаще сталкиваюсь с людьми, которые говорят: «Ух, ты! Я тоже хочу чему-нибудь такому научиться, а потом на этом зарабатывать». Тогда я советую учиться и зарабатывать. Пока немного таких набралось, кто последовал совету...

Хобби приходит само, по каким-то отдельным душевным струнам и если твое хобби еще и твой бизнес, то это не значит, что ты целыми днями сидишь дома и ничего не делаешь. Именно это привлекает упомянутых мной товарищей. На самом деле ты ежедневно вкалываешь, и гораздо больше чем по восемь часов, и без выходных, и даже без отпуска. Единственное отличие в том, что тебе нравится то, что ты делаешь.


Однако, я отвлеклась от истории. Вернемся. Значит, стала я взрослой и во всем приличной, но так длилось недолго. Перемены в личной жизни, накапливающийся негатив и прочие симптомы «чужой» жизни. Стала я все больше задумываться над тем, что надо что-то менять. И даже долго размышляла над тем, что именно. Мне хотелось заниматься тем, что приносит удовольствие. И я спросила себя, что это? Ответ был прост — вязание. Вязать я готова сутками, без перерывов на сон и приемы пищи. И делать я это люблю самыми разными способами. Тогда родилась следующая мысль, а можно ли заниматься тем что нравится и получать за это деньги? Начались поиски:

1. Можно стать надомницей.
Многие вяжущие на заказ нанимают вязальщиц, как бы это сказать в подмастерья. А если не стесняться, то в рабы. Потому что деньги платят такие, что плакать хочется. Не всегда, правда, есть исключения, но редко. Есть и плюсы. Тебе всегда поставляют заказы и в качестве подработки этот вариант рассматривать можно. Но когда ты снимаешь квартиру, а еще хочешь иногда кушать и как любая творческая личность иногда проветрить мозги, то понятно, что этот вариант мне не подошел. Стала думать дальше…

2. Можно вязать на заказ.
Помнится еще когда я только начинала вязать меня просили сделать какие-то вещи на заказ. Вполне интересная и любимая работа. Только тут другая проблема. Я не люблю вязать на заказ — мне важна свобода самовыражения и возможность экспериментов. А большинство заказчиков, просто хотят вещь как на картинке, и желательно в точной копии. Помаялась я так немного и поняла, что мне не в эту сторону. Душа и руки требовали познания все новых и новых премудростей вязания. Потому что хоть всю жизнь учись вязать, все приемы и способы не освоишь, по-крайней мере на пятерку, а я все привыкла делать именно на эту цифру. Поэтому не подходит. Мне. Однако, если вы уже в чем-то профи и можете на выходе дать заказчику качественную вещь, которую можно гордо назвать произведением искусства, а не самовязом, то почему бы и нет. Может быть это ваш путь. Но я поехала дальше.

3. Можно сначала создавать вещи, а потом их продавать.
Вот это мне подходило и с этого я начала. Фантазировала, порой вдохновлялась в сети, даже не скрою какие-то идеи брала за основу и экспериментировала, экспериментировала и экспериментировала. На выходе получалось нечто. Не в плохом смысле, но учитывая мой своеобразный внутренний мир — нечто это тоже всегда получается своеобразное. Иногда милое, иногда нет. В общем, полное смешение стилей как и мыслей в голове. Поэтому покупатели есть, но это не тот доход на который можно жить (по-крайней мере, на тот момент). Ведь создание чего-либо процесс творческий и иногда долго лежащий в шкафу пока муза не придет. В общем, понятно, что этот способ мне тоже не подошел. И я было уже почти совсем не надеялась на совмещение приятного с полезным, но…

4. Можно передавать свои знания.
Именно так! Однажды, подруга попросила научить ее вязать и я поняла, что вот это мой вариант! Учить я люблю, к процессу подхожу творчески и стараюсь, чтобы это не было скучным, а только подливало масло с огонь хобби-страсти. Стала я давать объявления об обучении и люди потянулись. Сначала одна ученица, потом вторая.

Брала я тогда 500 рублей за индивидуальный урок, но позже повысила плату в виду того, что индивидуальный подход это сложно. Под каждого ученика нужно написать свою программу, продумать занятия, которые я решила особо не ограничивать по времени. Ну, чтобы опять же был простор для творчества. Да, и обучение идет веселее, когда ученик не думает о том, что у него есть час и нужно срочно отбомбить все деньги, которые заплатил. Они расслабляются и начинают получать настоящее удовольствие от вязания. А именно это было и есть моей первостепенной задачей на уроках

Есть и свои подводные камни, конечно, но о них уже в другой раз! Учитесь, ищите свой путь и пусть муза никогда не оставляет Вас!
Искренне ваша, Sasha Moon!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх