12 063 подписчика

ЖАККАРД БЕЗ ПРОТЯЖЕК

ЖАККАРД БЕЗ ПРОТЯЖЕК

ЖАККАРД БЕЗ ПРОТЯЖЕК

Жаккардовые узоры без длинных протяжек на изнаночной стороне. Правда, неприятно
когда с изнаночной стороны свисают нити по 3-5 сантиметров и в них путаются пальцы при попытке надеть вещь:)
Это очень известный способ, но не все о нем помнят. Можно использовать в одном ряду и две нити и три, но с тремя будет немного сложнее контролировать процесс. Суть в том, чтобы свободная нить (или нити), при вязании каждой петли переплеталась с рабочей. Я попытаюсь показать, как это выглядит в картинках.
Сейчас будем вывязывать фиолетовую петлю, рабочая нить лежит ближе к нам. Начинаем как обычно. Сразу же хочется захватить фиолетовую и перейти следующей петле? Нет, будем захватывать ее с другой стороны:)

ЖАККАРД БЕЗ ПРОТЯЖЕК ЖАККАРД БЕЗ ПРОТЯЖЕК 

Продеваем спицу с правой стороны через белую нить, чтобы вытянуть фиолетовую

ЖАККАРД БЕЗ ПРОТЯЖЕК ЖАККАРД БЕЗ ПРОТЯЖЕК 

Провязали петлю, белую нить можно немного подтянуть

ЖАККАРД БЕЗ ПРОТЯЖЕК ЖАККАРД БЕЗ ПРОТЯЖЕК 

Теперь нам опять нужно провязать фиолетовую петлю, но рабочая (фиолетовая) нить лежит справа

ЖАККАРД БЕЗ ПРОТЯЖЕК ЖАККАРД БЕЗ ПРОТЯЖЕК 

Продеваем спицу под белой нитью с левой стороны, чтобы захватить рабочую нить, и провязываем лицевую петлю обычным способом

ЖАККАРД БЕЗ ПРОТЯЖЕК ЖАККАРД БЕЗ ПРОТЯЖЕК 

Изнанка должна получиться без протяжек, нить, которая не участвует в работе переплетается с рабочей. Результат - аккуратная изнанка!

ЖАККАРД БЕЗ ПРОТЯЖЕК ЖАККАРД БЕЗ ПРОТЯЖЕК