Люблю Рукоделие

12 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Гончарук
    Ссылка на скачивание выкройки не работает!Женские трусики (...
  • Баушка Бабушкина
    ну, если только для детей. Даже 60-70кг для такого гамака - пенребор. Ни алюминиевый, ни, тем более, пластиковый обр...Подвесной гамак н...
  • Анна
    самый лучший антисептик это уксус!!! Никакой химии!!! а уничтожает микробов в раз!!!6 дезинфекторов, ...

КАК НАЛАДИТЬ СОН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Как наладить сон во время беременности?

beremennaya-spit-500x350 (500x350, 90Kb)

Каждая будущая мама понимает, что появление малыша на свет почти всегда связано с невозможностью спокойно выспаться, ведь кроху надо кормить даже среди ночи, а иногда даже и не один раз. Редко встречаются малыши, которые очень скоро начинают пропускать ночное кормление и при этом спят богатырским сном. Чаще бывает наоборот.

Поэтому многие будущие мамы мечтают «выспаться впрок», пока младенец не появился на свет. И тут их подстерегает разочарование: почему-то спать не хочется. Уже и все домашние угомонились, десятый сон видят, и только одна беременная женщина ворочается и не может уснуть. Или того хуже, ходит по квартире, словно привидение.

Какие же факторы мешают спать беременным? В большинстве случаев в самом начале беременности женщину то и дело клонит в сон. И хорошему здоровому сну здесь могут помешать только токсикозы. Изредка бывает так, что изменяется дыхание, его ритм, глубина. В таком непривычном режиме организму бывает трудно перестроиться на сон. Но эти явления женщину преследуют, как правило, не так долго. У большинства будущих мам с формированием плаценты эти явления сводятся на нет.

Но вот когда действительно бессонница вступает в свои права, так это на последнем триместре беременности.

Казалось бы, почему бы не поспать. Токсикозы уже позади, самочувствие – неплохое. До родов еще время есть, так что можно расслабиться, тем не менее, уснуть трудно, а то и невозможно.

Чтобы понять, что является помехой, надо прислушаться к своему организму. Элементарное расстройство пищеварения, которое выражено неярко, а скорее имеет хронический вариант течения, состоит в том, что перистальтика работает медленнее. А результаты этого выражаются в запорах и изжоге. С последним явлением можно эффективно бороться, подобрав нужный продукт, который быстро погасит «огонь» в желудке и пищеводе. Для одних – это сметана, для других – минеральная вода, для третьих – наоборот, что-то невероятно кислое. Но если продукт подобран правильно, это работает!

Иногда случается, что сводит ноги, обычно это икроножные мышцы. В качестве «скорой помощи» можно встать на ноги, немного походить, чтобы к проблемным местам прилила кровь. Ведь судороги возникают из-за того, что не хватает кальция. А в целом проблема решается приемом препаратов кальция и опять же едой, которая содержит этот микроэлемент в хорошем количестве.

Беременным приходится чаще других пользоваться туалетом, что вполне объяснимо: органы пищеварения стеснены большой по размеру маткой. А вот когда малыш начинает шевелиться в утробе, то он оказывает на эти органы еще большее давление, и как поступать, если кроха бодрствует ночью? Как разумный выход из ситуации рекомендуется дневной сон. Здесь маме проще подстроить свои биоритмы под чадо, нежели пытаться усилием воли «угомонить» еще не родившегося непоседу.

Ну и конечно, основным фактором выступает стресс. Приближается момент родов, и женщина волнуется, переживает: «Все ли пройдет нормально?» Если это первые роды, то успокоить могут занятия для беременных, туда надо обязательно походить. Если же тревожность преследует и перед повторными родами, то здесь уже надо включиться домочадцам и создать вокруг будущей мамы спокойную обстановку.

Как создать эту самую обстановку?

 Можно просто включить расслабляющую музыку или посмотреть старую советскую комедию. Для душевного состояния беременной это лишним точно не будет!

Картина дня

наверх