12 070 подписчиков

Домашние башмачки спицами

Домашние башмачки спицами

Описание дано для башмачков 35-36 размера.

ИСТОЧНИК

Вязала я нитками Пряжа Традиционная 30% полутонкая шерсть, 70% акрил высокообъемный, 100 м, 100 гр. (752 ДЫМЧАТО БИРЮЗОВЫЙ)
1. На чулочные спицы набрала 36 петель, т.е. на каждой спице получилось по 9 петель.

Домашние башмачки спицами

2. затем вяжем 10 рядов платочной вязкой по кругу (ряды чередуются 1 - лицевые петли, 2 - изнаночные)

Домашние башмачки спицами
3. Далее определяемся с какой спицей дальше будем работать и набираем с краев по 1 петле для кромки, т.е. на спице получается 11 петель
Домашние башмачки спицами

4. Вяжем 26 рядов платочной вязкой

Домашние башмачки спицами
5. Затем поднимаем петли по периметру следующим образом:
при подъеме петель получается с одной стороны 12 петель, с другой - 13, поэтому 11-ю петлю с центральной спицы скидываем туда, где набралось 12 петель. В итоге, когда мы перераспределим петли у нас получится со стороны носка - 10 петель, со стороны пятки - 9, а по бокам по 22 петли.
Домашние башмачки спицами

Домашние башмачки спицами

6. Когда мы подняли петли, необходимо провязать 12 рядов платочной вязкой.

Домашние башмачки спицами
7. после того, как мы связали верх, вяжем стопу лицевой гладью, в конце каждого ряда провязываем вместе лицевой 1 петлю верха и последнюю петлю ряда.
Домашние башмачки спицами

Вот в общем то и все, ничего сложного. Для того, чтобы связать башмачки большего размера, количество петель при начальном наборе не меняется, просто необходимо будет для 37 провязать 28 рядов вместо 26 и так далее добавляя 2 ряда на +1 размер.