12 067 подписчиков

  • Оля
    Нашла подробную статью с выкройкой про летящего котика Тильду https://handmade-milota.com/vykrojka-kota/. Буду делать! КОШКИ И КОТЫ СВОИ...

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

Ажурный берет
12211989_23338thumb500 (528x610, 176Kb)

Пряжа 180м \50гр, крючок 2,5.
Взрослый берет я вязала из пряжи Бэлла от ализе (180м на 50гр). Размер 53-54 см 

Детская беретка. Название пряжи не помню(сына "удружил", поснимал этикетки с пряжи), это хлопок, по фактуре и толщине нити такой же как и бэлла (180м на 50гр) 

Особенности по вязаниям беретки: сначала вяжем блинчик(круг). Диаметр этого круга приблизительно равен: Обхват головы:2 (плюс минус 1-2 см). Можно в начале вязания добавить неск дополнительных раппортов узора по горизонтали, и тогда беретка будет волнистая.
Затем вяжется "условно" прямая часть 1-6 см. От высоты этой части завист объем беретки, т. е на сколько она будет "свисать". 
Третья часть-это околышко. Вяжем эту часть плотно, чтобы она облегала голову. 

Из моей пряжи 

в точности по схеме: 

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

получился блинчик с диаметром 26 см 

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

На фото я нанесла сразу схему вязания прямой части и схему вязания околышка. 

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

Схема прямой части. 

Во взрослой беретке я провязала всего 5 повторов(3 повтора для блинчика и 2 для прямой части) и затем связала околышко резинкой: чередуются столбик с накидом(ссн) и выпуклый ссн. 

Последний ряд обвязки я выполнила узором "рачий шаг" 

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ
Если хотите более волнистую беретку, то наборный ряд делаем, например на 22 с3н(столбик с 3мя накидами) и вяжем 6 повторов рисунка по вертикали.

Детская беретка связана на размер 48 

Обратите внимание на наборный ряд, на фото я нарисовала. В нем 16 с2н. И в беретке будет 16 ракушек(это я так называю "3вп и 3 ссн" в узоре). 

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

Диаметр блинчика 24 см. Обратите внимание на 3й ряд ракушек, его я вяжу так же как и первый ряд ракушек(3 вп и 4 ссн). 

По вертикали я сделала 4 повтора раппорта 

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

15*3,14=48 см))) 

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

Начинаю вязать резинку: 

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

и тд. 
вяжу еще 3 ряда резинкой.
и завершающий ряд-узором "рачий шаг". 

На обхват головы 50 см набираем 17 с2н в первом ряду.
На обхват головы 52 см набираем 18 с2н.
и тд. 

Для большей объемности берета можно повторить в высоту прямой части в детской беретке раппорт 2 раза, а затем вязать околышко. 

Вот вроде и вся примудрость))) 

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

Слона-то я и не заметила)))))
Допишу про глубину беретки, если вязать классическую беретку, то ее глубина совпадает с глубиной обычной шапки)
В таблице это "высота шапки"
АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

Если беретка будет "Висячей", то глубина соответственно будет больше) 

может еще чего вспомню) 

По прибавкам
Бирюзовый берет связан из "Анны", крючком 1,5, околышко №1 

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

На фото я нарисовала прибавки 

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

через 2,5 ряда берека стала "подкручиваться" 

Всего повторов узора у меня 8 раппортов 

Обхват головы 55 см, по фото видно, что у меня пока обхва ок 60ти см 

Чтобы сократить количество петель вяжу под каждую третью арку в околышке 2 ссн(вместо 3х) 

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

Расход пряжи 39гр
Серая беретка связана 

Из пряжи бегония, кр №2,5 

Здесь я прибавки сделала как и во втором повторе раппорта: 3 вп; 4ссн под каждую арку.
след ряд: ссн;5вп и тд. 

Последний раппорт узора провязала по основной сх, околышко связано кр№2 

На обхват головы 55 см. 

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

АЖУРНЫЙ БЕРЕТ

Картина дня

))}