12 064 подписчика

НЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИ

Невидимая петля для больших пуговиц

НЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИНЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИ
НЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИ
Часто в вязаных застегиваемых изделиях петлю для пуговицы вяжем очень просто: две петли вместе и накид. Такая петля для пуговиц получается очень аккуратная, маленькая и невидимая. Но для такой петли и пуговицы должны быть небольшие. Что делать, когда пуговицы гораздо больше, планка - шире, а само изделие - пальто, большой свободный кардиган или большие пуговицы определены самим дизайном, а в то же самое время хочется, чтобы петли для пуговиц были красивые, аккуратные и незаметные.
Этот метод невидимой петли для больших пуговиц я разработала для планок платочной вязки, но он подходит также и для планок жемчужной вязки и риса. Петля получается горизонтальная и вяжется на двух, трех и на большее количество петель по надобности. В первой фотографии стрелками показаны петли для пуговиц из двух петель (они и в правду чуть видны), в третьей фотографии, на образце, петля для пуговицы связана из трех петель. Невидимость такой петли для пуговиц обусловленная еще и тем, что петли для самой дырки закрываются и набираются в том же самом ряду.

Образец связан на планке из 10 петель, сама петля связана из трех петель между 4 петлями от края и 3 петлями от полочки.
1. Провязываем 3 петли от края (имея в виду, что сама петля расчитана на 4 петли от края), тоесть, на 1 петлю меньше, чем запланировано начало самой петли для пуговицы.
НЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИ
2-5. Берем крючок и вяжем цепочку на следующих 4 открытых петлях. Рабочую нитку не трогаем, провязываем только сами петли. Последнюю петлю переносим на левую спицу.
НЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИНЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИ
НЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИНЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИ
6. Теперь нам надо избавиться от впадины (показано стрелкой). 
7-9. Берем крючок и протягиваем нитку через первое звено цепочки (пронизываем полную цепочку, тоесть обе нитки). Переносим полученную петлю на правую спицу. Сейчас мы вернули 4 крайние петли, как и было запланировано изначально (начало петли для пуговицы - 4 петли от края).
НЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИНЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИ
НЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИНЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИ
10. Набираем 3 петли воздушными петлями (перекрещенными накидами) по фотографии или таким углом, чтобы в следующем ряду було удобно провязать петли лицевыми (для платочной вязки). Воздушные петли набираем туго. 
11-12. Вяжем до конца ряда и возвращаемся назад, набранные петли провязываем по рисунку, в данном случаи - лицевыми, как и остальные петли платочной планки.
НЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИНЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИ
НЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИ
13-15. Вяжем следующий ряд, и тут мы находим нитку от воздушной петли из прошлого ряда, которая в дальнейшем может мешать и путаться при застегивании пуговицы. В зависимости от наклона набирания воздушных петель, эта нитка может образоваться как в левом, так и в правом углу петли. Поднимаем эту нитку на левую спицу сзади и провязываем вместе со следующей петлей планки. 
16. Петля для пуговицы завершена, вяжем дальше до следующей петли.
НЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИНЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИ
НЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИНЕВИДИМАЯ ПЕТЛЯ СПИЦАМИ
Автор:aisteb1973