Последние комментарии

  • Надежда Александрова9 июля, 14:20
    Спасибо.Кулинарные памятки - хозяйкам на заметку!
  • Larisa Azadanova9 июля, 2:51
    Большое спасибо ! Очень полезная информация, собранная в единое целое !Кулинарные памятки - хозяйкам на заметку!
  • Людмила Владимировна8 июля, 21:15
    хорошо систематизировали и преподали ))) Кулинарные памятки - хозяйкам на заметку!

Охлаждающая подставка для ноутбука - 3 мастер класса

Думаю, что не только заядлые геймеры, которые не вылазят из игровых порталов озадачены дополнительным охлаждением ноутбука. Зачастую даже если ноутбук используется только для серфинга по сайтам и редких просмотров фильмов перегревается. К сожалению, производители не заинтересованы в том, чтобы ноут работал десятилетиями.

Но хитрые китайцы и русские умельцы придумали охлаждающие подставки, которые могут помочь избежать перегрева. Причем русские умельцы могут собрать такую рабочую подставку из подручных материалов буквально "на коленке".

Мастер класс №1. Подставка деревянная.

Мастер класс №2 - Подставка из фанеры

Нам потребуется:
Фанера, вентилятор, блок питания 12v
1) Фанера основа рамочки для фото, тонкая, очень плотная…
2) Блок питания зарядное для какого-то устройства…
3) Про вентилятор сказать особо нечего)


Маркировка тут.


И тут!


Нанес разметку на фанерку, предварительно все вымеряв…


И при помощи дремели сделал первые разрезы.


Далее определился с местом расположения вентилятора, снова нанес разметку и вырезал отверстие, а вместе с ним и "ножки" для подставки!


Ножки при помощи горячего клея и упоров закрепил на основе! Держится крайне прочно, не ожидал…


Ножки делал под углом который заранее выставил визуально, для удобства пользования ноутбуком во время его нахождения на подставке.


Где-то в закромах нашел и ответный разъем…


Установил вентилятор и сетку которую мне в подарок нагрузили)

 


Не самым лучшим образом закрепил провода, т.к там есть еще кое какие мысли, тогда и сделаю более симпотно!

 


Все готово, мне нравится))) А Вам?

 

 

 

 

 


Уже успел испробовать, если честно приятно удивлен, температура ноута упала, клавиатура почти холодная, особенно на периметрите расположения вентилятора! Вентилятор на самом ноуте или в нём вернее, работает на первой скорости… приятно!


На изготовление понадобилось два, два с половиной часа!
Еще хочу оформить края, если найду красивый молдинг)
Всем спасибо за внимание)

---------------------------------------------------------

Мастер класс №3 - подставка из папки архиватора

Для этого нам понадобится:



1) Папка для листов A4, с как можно грубым картоном, в моём случае это папка-скоросшиватель с арочным зажимом, выглядит вот так:



2) Вентилятор от компьютера размером 120 на 120 мм:



В моём случае это один из самых бюджетных вентиляторов Gembird FANCASE3, рассчитан на 2100 об/мин, то есть «гудит как пылесос», но, тем не менее, открутил в моём старом компьютере около трёх лет и всё ещё работает.
Конечно, можно взять и вентиляторы поменьше, но 120-ки обладают оптимальным соотношением цена/производительность/шум.

3) Разборный USB штекер тип A (вилка / папа):



Можно конечно раскурочить USB удлинитель, но как-то жалко «пустить под нож».

4) Сантиметров с 10 провода, если решили сделать, так как я:



5) Нож, желательно острый, отвёртка, маркер/ручка, изолента или термоусадка(в кадр объектива не попали, но они есть).

Изготовление:
Для начала нам нужно выбрать место где будет вентилятор, рекомендую выбирать как можно ближе к торцу папки, ну и конечно же учитываем расположения вентиляционных отверстий ноутбука и ещё, желательно устанавливать вентилятор прямо под самых горячих частей ноутбука, это как правило процессор или же видеокарта, или и то и другое в одном лице (видеокарта интегрированная в процессор), как например у меня. Кто-то, наверное, спросит, если у тебя интегрированная видеокарта то, скорее всего перегрева быть не может, зачем тогда заморачиваться над дополнительной системой охлаждения? Ответ прост — чисто спортивный интерес, идея очень простая, да и всё кроме папки у меня было в наличии.

После того как мы выбрали оптимальное расположение вентилятора, или вентиляторов(да да, размер папки позволяет установить два 120 мм вентилятора, если есть такая необходимость, к тому же это позволит придать всей конструкции жёсткости, которой тут явно маловато, но об этом позже) нужно разметить ту часть которую нужно разрезать:



Потом нужно разметить отверстия для винтиков вентилятора:



Это удобно делать зарядом от шариковой ручки:



Прикидываем, верно ли мы рассчитали, как с наружной стороны папки, где будет стоять ноутбук, так и с внутренней, где собственно будет вентилятор.



Как видите, у меня не получилось сделать отверстие под четвёртый винтик, так что вентилятор держится на трёх.



Расстояние от торца папки у меня получилось примерно 25 миллиметров, но я делал конкретно под свой ноутбук, чтобы вентилятор был как можно ближе к горячим частям ноутбука.

Дальше нужно подключить вентилятор к USB, который по стандарту должен обеспечить 5 В 0.5 А, чего более чем достаточно как для старта вентилятора так и для его работы. 



Как видите, рисовать у меня толком не получается, так что вот картинка с википедии:



Как правило, красный провод вентилятора это плюс, а чёрный — минус, жёлтый это мониторинг оборотов, он нас не интересует, как и контакты D+ и D- USB. Итак, а тут ВАЖНО после соединения проводов изолировать всё, дабы случайно не устроить своему ноутбуку короткое замыкание, что может негативно сказаться на самом любимчике, и не говорите, что я Вас не предупреждал.

Если всё таки захотите сделать USB коннектор из USB удлинителя, то там так же, красный провод это плюс а чёрный — минус.

Конечно, пониженное питание отразится на оборотах вентилятора, они упадут как минимум вдвое, так что думаю, вентиляторы на 800 об/мин не пойдут для этого, могут вообще не запуститься, идеально что-то на 1700-2500 об/мин. Зато шумящие вентиляторы, как правило, становятся тихими при таких оборотах и имеют более-менее какой-то воздушный поток. 

И ещё пару слов по установке вентилятора, я считаю, что лучше ставить вентилятор так, чтобы он выдувал воздух из под низа ноутбука, то есть «стоял на выдув», как принято говорить между «железячниками». Конечно, никто не запрещает поставить наоборот, но тогда он будет дуть всю пыль во внутрь ноутбука, подумайте, уместно ли приближать чистку системы охлаждения ноутбука или нет?



Воздушный поток, как и сторона вращения вентилятора, указаны на нём сбоку.



Как можете видеть на фото, арочный зажим я извлёк, он мне мешал, полагаю что и Вам тоже будет, просто аккуратно поддеваете отвёрткой, впрочем, на фото всё видно.

Достоинства и недостатки:
К плюсам можно отнести простоту изготовления, изготовить такую подставку думаю не составит труда никому, после такого количества фоток что я сделал, дешевизна и гибкость, можно делать конкретно под свой ноутбук, под расположение вентиляционных отверстий ноутбука, удовольствие от того что сделал что-то своими руками, купить может каждый.
К минусам можно отнести хлипкость конструкции, только взгляните:



Мне кажется, что это не совсем хорошо, если у Вас будут какие-то идеи или мысли пишите в комментариях или же у меня в профиле есть ссылки на фейсбук и ВКонтакте. Пока что решил для себя это так:



Хотя, думаю, правильнее будет как-то вот так:



Ещё к недостаткам, наверное, отнесу небольшую эффективность, при тестах температура у меня упала всего на 2 градуса, но я считаю, что это недостаток самой системы охлаждения ноутбука, если отвинтить нижнюю крышку чтобы вытягивать горячий воздух прямо от тепловых трубок, то будет падение температуры явно повыше. 
И последний недостаток — так как у меня вентилятор старый, 3 года как никак для двигателя с подшипником скольжения это большой строк, даже для бесколлекторного, слегка заметное «дырчание» полагаю, что это из за износа подшипника.

----------------------------------------------------

 

Популярное

))}
Loading...
наверх