Люблю Рукоделие

12 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Гончарук
    Ссылка на скачивание выкройки не работает!Женские трусики (...
  • Баушка Бабушкина
    ну, если только для детей. Даже 60-70кг для такого гамака - пенребор. Ни алюминиевый, ни, тем более, пластиковый обр...Подвесной гамак н...
  • Анна
    самый лучший антисептик это уксус!!! Никакой химии!!! а уничтожает микробов в раз!!!6 дезинфекторов, ...

Вязание из тканевых полос



IMG_6284_800x533 (640x426, 60Kb)

      Вязание из тканевых полос

Вязание из тканевых полосВязание из тканевых полос

Это очень интересная и красивая техника популярная как у нас, так и за рубежом. В нашей стране ее используют в основном бабушки, она, кстати, так и называется «вязание бабушкиным методом», за границей же это целое направление в рукоделии. 

И так для того чтобы начать вязать из тканевых полос понадобятся: 

 

  • полотно или несколько кусков ткани одного или разных цветов (зависит от того какой результат вы задумали), 
  • большие, а лучше очень большие ножницы, 
  • большой крючок.

 

Как же сделать тканевые полоски?

Во-первых, надо определиться с типом ткани, желательно использовать такую, чтобы не сыпался край. Это может быть и хлопок и что-то синтетическое, более конкретную информацию о свойствах ткани можно получить в магазине для рукоделия или на просторах интернета. В основно используют хлопок. Очень интересные изделия получаются из флиса. 

Ткань нужно постирать, отгладить, чтобы не закручивалась по краям и можно приступать к нарезанию полос. Чем больше кусок ткани, тем меньше на пряже получится узлов.

Нарезать ткань можно несколькими способами: 

  • По спирали. Начинаем резать от одного из углов и в следующем углу делаем плавный поворот на 90 градусов. Уголок чтобы не торчал можно так же срезать полукругом.
    Режем ткань по спирали от краев к центру, стараясь делать полоски примерно одной ширины. 
     
  • По серпантину. Так же начинаем резать в углу и ведем по прямой до противоположного края. Там не доходя до края на ширину полосы, разворачиваемся на 180 градусов и ведем ножницы в противоположную сторону. По аналогии делаем до конца отреза ткани. Образовавшиеся углы можно, так же скруглить, иначе они будут торчать в разные стороны, и портить вид изделия.

Полоски ткани лучше делать 1 – 2 сантиметра, так и вязать удобнее и вид получается красивый. Во время работы с ножницами лучше использовать перчатки, так как можно натереть мозоли. 

Нарезанные полоски не стоит перемещать и пытаться как-то разложить. Они очень легко путаются. Возьмите один конец и смотайте в клубок, так и вязать потом будет удобнее. 

Приступая к вязанию лучше приготовиться, что простой эта работа точно не будет и потребует изрядных физических усилий, так как ткань это не нить и скользить так легко и свободно она точно не будет. Поэтому лучше не затягивать петли, а вязать очень и очень рыхло. 

Можно, конечно использовать для такого вязания и спицы, но крючком, на мой взгляд, получается эффектнее. Главное, чтобы диаметр крючка был максимально большим, например № 10. Это заметно упростит задачу.

Способов вязания можно использовать великое множество. От обычной глади до самых разных узоров. Очень эффектно получаются коврики из тканевых полос вязаные по кругу.

Изделия тоже могут быть самыми разными – сумки, прихватки, чехлы на мебель, коврики и многое, многое другое. Главное помнить, что ткань имеет достаточно большой вес, в отличии от пряжи, поэтому носить такую одежду, наверное будет достаточно сложно. А в целом все ограничено только вашей фантазией и терпением.

 

http://www.samoshvejka.ru/news/vjazanie_iz_tkanevykh_polos/2...

 

Картина дня

наверх