Люблю Рукоделие

12 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Гончарук
    Ссылка на скачивание выкройки не работает!Женские трусики (...
  • Баушка Бабушкина
    ну, если только для детей. Даже 60-70кг для такого гамака - пенребор. Ни алюминиевый, ни, тем более, пластиковый обр...Подвесной гамак н...
  • Анна
    самый лучший антисептик это уксус!!! Никакой химии!!! а уничтожает микробов в раз!!!6 дезинфекторов, ...

Как избавиться от моли: полезные советы

Как избавиться от моли: полезные советы

Когда дома появляется моль, она наносит огромный вред вещам и продуктам. Но от ее появления, к сожалению, никто не застрахован. В этой статье мы поговорим о том, как избавиться от домашней моли.

Разновидности моли

У нас дома могут поселиться несколько разновидностей моли – пищевая, ковровая и шерстяная. По названиям понятно, какие у нее вкусовые предпочтения.

Пищевая или, как ее еще называют, зерновая моль – может полностью испортить запасы круп в доме, так как это не только ее любимая пища, но и место, куда она поселяет своих детишек – личинок. Естественно, такая крупа уже не пригодна в пищу.

Шерстяная моль обожает лакомиться шерстяными вещами и шубами. Откладывая в них личинки, она делает вещи совершенно непригодными для дальнейшей носки.

Ковровая моль заводится в ковровых покрытиях и постепенно уничтожает его пышный ворс. Ковер быстро теряет свой вид, и восстановить его потом уже нельзя.

Так что с молью нужно бороться сразу же, как только вы заметите первую вредную бабочку в своем доме.
Как вывести пищевую моль

Пищевая моль – крупная и светлая. Как мы уже сказали, пищевая моль просто обожает крупы, муку и сухофрукты. Если вы обнаружили моль в своем кухонном шкафу, то немедленно выбросьте все уже испорченные продукты, а шкаф тщательно помойте с моющими средствами и как следует проветрите.



Дальше следует профилактика ее повторного появления. В банки, в которых у вас хранятся крупы, положите по одному зубчику чеснока. Моль очень не любит этот запах. С той же целью на полках шкафа нужно разложить сухие апельсиновые корки, перец и табак.

Есть еще один очень старый метод – в банку с крупой нужно положить предварительно вымытый гвоздь или ложку из алюминия. Моль не любит этот запах и в такую банку точно не полезет.

И, конечно, очень важна профилактика. Когда вы покупаете крупы в магазинах, не храните их в той же упаковке, в которой принесли домой. Лучше сразу пересыпать ее в стеклянные банки и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. И не забудьте про дольку чеснока.


Как вывести шерстяную моль

Шерстяная моль – темная. Излюбленные ее места – шубы, меховые изделия и вещи, связанные из натуральной шерсти. Стоит заметить, что особенно привлекает моль грязная одежда. Ее-то она и начинает «кушать» в первую очередь. Это очень вредное насекомое. Продолжительность ее жизни составляет два года, на протяжении которых она постоянно откладывает личинки в ваши вещи. Поэтому можно порекомендовать вешать в шкаф только чистую одежду, как можно чаще перебирать его и при обнаружении моли, сразу же сделать в шкафу генеральную уборку, все вещи перетрясти и обработать специальным антимольным составом, который продается в любом магазине.

Как и в случае с пищевой молью, важно своевременно проводить профилактику. Например, в шкаф можно положить кусок земляничного мыла или несколько свежих листиков герани. Их запах отпугивает моль.

Убирайте в шкаф только чистые зимние вещи. Для профилактики положите в карманы шуб и пальто по кусочку мыла, а на полки разложите ватные диски, смоченные в эфирном масле лаванды.


Как избавиться от ковровой моли

Ковер есть смысл оставлять только, если он еще не очень сильно поврежден молью. Чтобы вывести из него моль, вам придется изрядно постараться. Для начала вынесите его на улицу и хорошо выбейте. Затем вам нужно его тщательно помыть хозяйственным мылом. Желательно, чтобы мыльная пена проникала до самого основания ковра, ведь именно там обитают личинки моли. После этого нужно ковер на несколько дней оставить на улице. Моль очень боится мороза и солнца. Но мороза сильнее. Так что, если на дворе зима – можете считать, что вам повезло. Хорошенько проморозьте ковер на улице, и моль навсегда исчезнет из него.

В качестве профилактики можно посоветовать использовать лавандовое масло. Капните по капле этого масла в нескольких участках ковра – и запах будет приятный и моль больше не заведется.



Теперь вы знаете, как избавиться от моли в доме. Я надеюсь, что эти простые советы помогут вам сберечь ваши вещи и продукты в полной сохранности и никогда не вспоминать про эту вредную домашнюю бабочку.


Источник - http://waska45.ru/poleznyie-sovetyi/kak-izbavitsya-ot-moli

Картина дня

наверх