Люблю Рукоделие

12 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Гончарук
    Ссылка на скачивание выкройки не работает!Женские трусики (...
  • Баушка Бабушкина
    ну, если только для детей. Даже 60-70кг для такого гамака - пенребор. Ни алюминиевый, ни, тем более, пластиковый обр...Подвесной гамак н...
  • Анна
    самый лучший антисептик это уксус!!! Никакой химии!!! а уничтожает микробов в раз!!!6 дезинфекторов, ...

СОРНЯК, КТО ТЫ ТАКОЙ?

СОРНЯК, КТО ТЫ ТАКОЙ?

Прежде всего, сделаю неожиданное для вас заявление: «Садовод должен быть «лентяем».
Только ленивый садовод может придумать нечто неожиданное, что может значительно облегчить ему его труд в саду. Тема о сорняках важная и «в двух строчках» мне неуложится. Начну с банальных примеров и сразу же буду их комментировать.
Любое растение в природе полезно для человека так, как любое из, даже негативных его свойств, можно использовать во благо.

Пример 1:
Разве не обидно садоводу, когда он, ухаживал, лелеял помидоры, поливал, кормил, пропалывал, а в итоге, практически, ничего не получил. Помидор мало, мелкие, да и те погорели на солнце? В то же самое время, у соседки, тетки Марфы, бурьян стоит по пояс, зато помидоры один в один и их видимо, не видимо!
( Да, урожай сохранили, вырастили хорошие, качественные плоды и…посеяли сотни тысяч семян различных сорняков. Может быть лучше высадить «кулисы»? «Кулиса садовая» - высаженные в два, три ряда высокорослые однолетние растения такие, как кукуруза, подсолнечник, с южной стороны грядки?)

Пример 2:
Те, кто завозил перегной «со стороны» в свой сад, наверняка заметили, что после внесения нового перегноя резко меняется видовой состав сорняков, появляются новые, которых раньше в вашем саду небыло.

В первый год количество видов больше, а на второй, их количество значительно сокращается, через три, четыре года и оставшиеся исчезают, и на их место приходят другие. А почему?
(При внесении перегноя, в почву попадают семена различных сорняков. Особенно их много в перегное взятом с коровьей фермы. Кроме этого, при внесении перегноя резко повышается кислотность почвы. На следующий год семена сорняков требующих нейтральных или щелочных почв прорастут и сразу же погибнут. Повышенная кислотность почвы постепенно начнет влиять и на ваших «родных» сорняков. Какая то часть из них останется а большинство погибнет. Останутся те, которых устраивают созданные вами условия. Со временем, через три, четыре года кислотность падает из-за того, что при поливе происходит промывка почвы. В этот момент начинают появляться сорняки других видов.) 

Пример 3: 
Практически, это продолжение темы затронутой в Примере 2.
Каждый садовод сталкивался с проблемой, когда, вдруг, какой-то, невесть откуда появившийся сорняк, в короткое время, завоевывает весь сад. Это явление называется «Доминированием вида».
(Каждый вид растений постоянно борется за свое выживание. За площадь питания, за солнце и воздух и у каждого вида имеется свое «оружие» против конкурентов. Выигрывает тот, у кого это «оружие» мощнее. Не маловажную роль здесь играют и искусственно созданные самим садоводом условия, которые помогают этому растению доминировать. Так, что же это за «оружие» такое? Природа наделила растения возможностью производить тысячи семян, которые могут летать, сдуваться ветром, перемещаться с помощью животных и сохраняться в почве десятки лет. Она наделила их «ползучестью», как надземной части растения, так и подземной, а некоторых и тем и другим одновременно. У многих растений имеется способность к прорастанию не только маленьких кусочков корней или стеблей, но и оборванных листочков. Кроме этого, растения имеют еще и «химическое оружие», к которым справедливо нужно отнести эфиры и другие вещества, выделяемые кроной и корневой системой, которые способны угнетать развитие рядом растущего конкурента. Да, но что же делать с «агрессором» в саду? Может быть не мучиться с прополкой а просто лишить его благоприятных условий?)

Картина дня

наверх