Люблю Рукоделие

12 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Гончарук
    Ссылка на скачивание выкройки не работает!Женские трусики (...
  • Баушка Бабушкина
    ну, если только для детей. Даже 60-70кг для такого гамака - пенребор. Ни алюминиевый, ни, тем более, пластиковый обр...Подвесной гамак н...
  • Анна
    самый лучший антисептик это уксус!!! Никакой химии!!! а уничтожает микробов в раз!!!6 дезинфекторов, ...

ЦЕЛЬНОКРОЕНЫЙ ПОЯС ЮБКИ

Мастер-класс по обработке цельнокроеного пояса юбки

Ceknokroenniy-poyas-22

Мне очень нравится фасон юбки с цельнокроеным поясом. Вы спросите почему? Высокий пояс зрительно вытягивает фигуру, делая ноги длинными, а талию тонкой.Да потому что высокий пояс зрительно вытягивает фигуру, делая ноги длинными, а талию тонкой. И еще один немаловажный аргумент в пользу цельнокроеного пояса – его очень легко обработать. Даже если вы новичок в шитье, с таким поясом вы справитесь на “пять”! Мы подготовили мастер-класс по обработке цельнокроеного пояса, который поможет вам не совершить ошибок.

Цельнокроеный пояс юбки – мастер-класс по обработке

Как моделировать цельнокроеный пояс мы вам рассказывали в предыдущих статьях. Выкройку юбки можете взять отсюда: Выкройка юбки с поясом корсетом Для нашего мастер-класса мы используем серый креп с добавлением эластана. Подкладку мы решили сделать ярко-красного цвета.  Потребуется также одна потайная застежка молния и нитки в тон.

Цельнокроеный пояс юбки

Рис. 1. Ткань для юбки и подкладки

Детали кроя юбки показаны на рис. 2. Обтачки передней и задней половинок юбки необходимо выкроить из основной ткани и продублировать бортовкой (бортовка используется для жесткости и сохранения формы изделия). Обычная термоткань не подойдет, так как пояс может терять форму в процессе носки (при применении термоткани, чтобы этого избежать, вшивают косточки по боковым швам).

Цельнокроеный пояс

Рис. 2. Детали кроя юбки из основной ткани

Юбка с цельнокроеным поясом

Рис. 3. Дублирование деталей бортовкой

ВАЖНО! Эта швейная операция выполняется после того, как на юбке стачаны все швы и вшита потайная застежка молния. Если у вас есть сложности с втачиванием потайной молнии, обязательно посмотрите мастер-класс, который мы вам подготовили: Мастер-класс по втачиванию потайной молнии

Как укоротить потайную молнию

Иногда не удается купить молнию нужной длины, и приходится покупать более длинную. Такую молнию требуется укоротить. Мы не сторонники обрезать молнию сверху, поскольку это самое видное место. Лучше обрезать молнию  снизу, тем более, нижний край всегда остается внутри изделия.

Отмерьте необходимую длину, на которую вы хотите укоротить молнию. Затем вручную закрепите молнию несколькими стежками вокруг зубчиков (рис. 4). Отрежьте лишнюю длину, отступив от закрепки 2-2,5 см (рис. 5).

 
Как укоротить молнию

Рис. 4. Ручная закрепка

Как укоротить молнию

Рис. 5. Укороченная молния в готовом виде

Молнию укоротили, продолжаем мастер-класс по обработке цельнокроеного пояса. Детали подкладки стачать по швам, припуски обработать. На деталях подкладки заложить складочки (вместо вытачек) (рис. 6).  Обтачки из основной ткани приколоть к деталям подкладки (рис. 7) и притачать. Припуски заутюжить на подкладку.

Цельнокроеный пояс юбки мастер-класс

Рис. 6. Детали подкладки юбки

Цельнокроеный пояс юбки мастер-класс

Рис. 7. Детали обтачек из основной ткани

Тесьму  застежки молнии отогнуть, детали подкладки (с притачанными обтачками) наложить на изделие (лицевыми сторонами внутрь) и сколоть по верхнему срезу и припускам по центру спинки (рис. 8).

Цельнокроеный пояс юбки мастер-класс

Рис. 8. Подкладку с обтачками приколоть к изделию

Стачать юбку с подкладкой по верхнему припуску, затем повернуть изделие на 90 градусов и стачать припуск по тесьме застежки молнии. Сделать это нужно таким образом, чтобы зубчики молнии оставались внутри. Отступите от строчки втачивания молнии 2-3 мм. Строчку закончить внизу молнии, закрепить. Припуски срезать до 4 мм, на уголках – наискосок (рис. 9).

Обработка цельнокроеного пояса юбки подкладкой

Рис. 9. Обработка цельнокроеного пояса юбки подкладкой

Разложить обтачку юбки в один слой, припуски заложить на обтачку. Отстрочить обтачку близко к краю, пристрачивая припуски. Начинать и заканчивать строчку как можно ближе к краям. Концы строчек закрепить (рис. 10). Пояс готов!

Обработка цельнокроеного пояса юбки подкладкой

Рис. 10. Припуски обтачки пояса пристрочить

Картина дня

наверх