12 064 подписчика

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

cda6fa2796f6 (500x391, 148Kb)

Для работы понадобятся: хлопковая ткань, кружево, готовая косая бейка или полоска той же ткани, иголка, нитки, швейная машинка. Ну и ваше желание и старание:) Кстати, работа не крупная, и при отсутствии машинки ее можно сшить и на руках.

cfce2f22d1d9 (500x382, 161Kb)

799f9ef22b86 (500x332, 134Kb)

Чтобы сшить такой чепчик, достаточно знать одну мерку — обхват головы ребенка (ОГ). Мы поделим его пополам и получим необходимую нам мерку 1/2 ОГ. В моем случае это 48 см и 24 см соответственно.
Построим выкройку затылочной части. Для этого начерти прямоугольник ABCD, где
AB = 1/2 ОГ : 4 + 1,5 = 24 : 4 + 1,5 = 7,5 см;
AD = 1/2 ОГ : 2 + 3 = 24 : 2 + 3 = 15 см.

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Отмечаем необходимые точки (видно из чертежа) и соединяем их плавной линией. Получили выкройку 1/2 затылочной части.

�?змеряем длину линии пришива.
Строим новый прямоугольник ABCD, где
AB = 1/2 ОГ : 2 = 24 : 2 = 12 см;
AD = длине линии пришива = 20 см (в моем случае).

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Опять отмечаем необходимые точки (см. чертеж) и соединяем их. Получаем выкройку 1/2 боковой части.

Выкройка уже включает в себя припуски на швы, дополнительных делать не надо.

Выкраиваем детали из ткани ( не забывая при этом следить за направлением долевой нити)

Если кружево возле личика будет широким — боковая часть делается немного уже (с учетом ширины кружева).

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС
ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Далее приметываем кружево к затылочной части, закладывая складочки таким образом, чтобы оборка легла в одной плоскости с деталью чепчика.

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Совмещаем середины боковой и затылочной деталей чепчика, скалываем.

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Сметываем детали друг с другом. Делать это лучше от середины, вначале в одну сторону, затем в другую. Концы деталей должны совпасть ( для удобства можно их предварительно сколоть).

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Стачиваем детали на машинке.

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС
ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Теперь проложим строчку и немного припосадим переднюю часть чепчика (для лучшего прилегания к головке).

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Устанавливаем на машинке строчку «зигзаг»

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

и пришиваем кружево к переднему краю чепчика.

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС
ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Я заложила складочку на передней части, так как такие же были на платье, но делать это не обязательно.

Открытые срезы швов внутри чепчика я закрываю косой бейкой — малыша ничего не должно беспокоить. Я выкроила по косой полоску шириной 3,5 см из белого батиста.

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Прикладываем бейку со стороны боковой части и притачиваем.

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Далее излишки ткани на бейке срезаем, подворачиваем ее вокруг срезов и приметываем к затылочной части. Получился «плоский» шов. Прострачиваем на машинке.

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Делаем строчку по низу затылочной части и слегка присбариваем ее (опять же, для лучшего прилегания к головке)

Нижние края боковых частей можно тоже присборить или заложить небольшие складочки.

Осталось пришить обтачку — завязки к нижней части чепчика. Вначале я хотела использовать готовую косую бейку, но потом решила заменить ее полоской той же ткани, из которой сшит чепчик (вы можете поступить по своему усмотрению).

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

ШЬЕМ НАРЯДНЫЙ ЧЕПЧИК ДЛЯ МАЛЫШКИ. МАСТЕР-КЛАСС

Чепчик готов!
Так как я шила его в комплект к платью, где кружево обвязывалось по краю тонкой нежно-розовой нитью, то же самое я сделала и на чепчике. Вот такая маленькая прелесть получилась в итоге 

36262f97e251 (500x371, 124Kb)

cfce2f22d1d9 (500x382, 161Kb)
http:/www.domohozyajka.com/2015/09/shem-naryadnyj-chepchik-dlya-malyshki-master-klass/