12 064 подписчика

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

Серьги "Жемчужный веер" МК

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР" 

Автор: Татьяна Скрябинская 

В данном мастер-классе рассказано, как можно сплести из минимального количества материала вот такие милые, небольшие сережки.

Использовано 2 техники плетения бисером:

- ажурное плетение,

- мозаичное плетение.

Если вы хоть немного владеете данными техниками, изготовить серьги для вас не составит труда, но я все же автор попыталась подробнее в фотографиях отобразить все этапы плетения, чтобы было понятно новичку, желающему овладеть искусством плетения бисером.

Итак, приступим:

1. Для изготовления нам понадобятся следующие материалы:

1.1. Японский бисер  следующих цветов и размеров (цвета можно использовать любые другие, главное соблюдать указанные размеры бисера):

-  темная бронза № 11,

-  светлая бронза № 11,

-  жемчужный № 8,

-  светлая бронза № 15.

1.2. Бусина под жемчуг 12 мм - 2 шт.

1.3. Швензы - 1 пара.

1.4. Нитки капроновые.

1.5. Игла для бисера № 12.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

2. Продеваем иголку с ниткой снизу вверх в отверстие бусины. Оставляем хвостик нитки примерно 20 см. В дальнейшем он нам еще пригодится. Набираем на нитку 12 бисерин № 11 темная бронза. Продеваем иголку в отверстие бусины снизу вверх. Получилась вот такая "петелька" с одной стороны бусины.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

3. Через полученную петельку продеваем иглу с ниткой сквозь все 12 бисерин.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

4. Набираем 12 бисерин № 11 темная бронза и продеваем иглу сверху вниз в отверстие бусины. Получилась "петелька" с другой стороны бусины.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

5. Как и в п.3 продеваем иголку сквозь все 12 бисерин новой петельки и захватываем первую бисеринку 1-й петельки для крепости.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

6. Приступаем к мозаичному плетению бисером темная бронза № 11: набираем на нить 1 бисерину и, пропуская 1 бисерину на петельке, вводим иглу в следующую бисерину. Плетем плотно, подтягивая постоянно нить. В результате у нас должна получится вот такая оплетка.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

7. Аналогично проплетаем мозаикой следующий ряд этим же бисером.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

8. Для следующего ряда берем бисер светлая бронза № 15, его использование необходимо для плотной фиксации бисерной оплетке к бусине.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

9. Помните, в п.2 мы оставляли хвостик нитки 20 см? Вот теперь он нам и понадобится. Вдеваем в этот хвостик иголку и со второй сторны проплетаем 1 ряд мозаичного плетения бисером темная бронза № 11.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

10. Опять с этой же стороны проплетаем мозаикой 1 ряд бисером светлая бронза № 15 для фиксации. В принципе, на данном этапе оплетку бусины можно закончить вот так, но.... см. п.11 

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

11. Для большей крепости, я проплетаю еще по 1 ряду мозаикой бисером № 15 светлая бронза с обеих сторон. Оставшийся маленький хвостик нитки аккуратно прячем. Итак, оплетка готова!

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

12. Приступаем к ажурному плетению нашего "жемчужного веера". Для этого сначала определяем центральный ряд оплетки. Посмотрите, между рядами, проплетенными мелким бисером светлая бронза № 15 бисеринки чередуются рядами по 2 и по 3 бисерины в каждом. Каждая 2-я бисеринка в "тройном" ряду и будет центром оплетки. Продеваем в нее иглу, предварительно пройдясь по соседним бисеринам от края оплетки, таким образом, прячем нитку внутрь.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

13. Набираем 1 бисерину № 11 светлая бронза и продеваем иглу в следующую бисерину центрального ряда оплетки.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

14. Продолжаем согласно п.13 по всей окружности оплетки. В результате получаем 12 бисерин "стоек".

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

15. Иглу выводим из 1-й бисерины - стойки и набираем 3 бисеринки в следующих цветах: 1 бисеринка № 11 темная бронза + 1 бисеринка № 11 светлая бронза + 1 бисеринка № 11 темная бронза и выводим в соседнюю бисерину - стойку.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

16. В результате у нас получился первый "зубчик" первого яруса ажурного веера

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

17. Продолжаем плести зубчики согласно п. 15. по всей окружности оплетки. Получаем следующий результат:

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

18. Иглу выводим через светло-бронзовую бисерину в зубчике. Набираем 3 бисерины следующих цветов и размеров: 1 бисерина № 11 темная бронза + 1 бисерина жемчужная № 8 + 1 бисерина № 11 темная бронза. Продеваем иглу в светло-бронзовую бисерину соседнего зубчика.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

19. Хорошенько подтягиваем нить и получаем первый элемент второго яруса ажурного веера. Важно! в процессе ажурного плетения необходимо постоянно подтягивать нить для образования прочной конструкции.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

20. Повторяем еще 7 раз элемент второго яруса как описано в п. 18, а затем приступим к плетению "ручки" веера.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

21. Для этого сначала спускаемся вниз по зубчику 1 яруса и выводим иглу в бисерину светло-бронзовую "стойку".

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

22. Затем поднимаемся вверх по соседнему зубчику 1 яруса и выводим иглу в центральную светло-бронзовую бисерину этого зубчика. Важно! переходы делать имеено по п.п 21 и 22, а не одним движением, иначе можете сломать иглу.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

23. В результате нитка должна оказаться в данном положении.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

24. Набираем 5 бисерин следующих цветов: 2 бисерины № 11 темная бронза + 1 бисерина № 11 светлая бронза + 2 бисерины № 11 темная бронза. Продеваем иглу в светло-бронзовую бисерину зубчика 1 яруса.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

25. Получаем следующий результат.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

26. Повторяем п. 24.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

27. Начинаем спуск с "ручки" веера. Для этого спускаем иглу по зубчику 1 яруса и выводим ее через светло-бронзовую бисерину "стойку".

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

28. Поднимаемся: проходим через 2 бисерины зубчика 1 яруса (темная бронза и светлая бронза) и проходим сквозь бисерину темная бронза элемента 2 яруса.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

29. В результате нить должна оказаться в данном положении.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

30. Набираем на иглу 4 бисерины мелкого бисера № 15 светлая бронза и выводим иглу через  2 бисерины: темная бронза элемента 2 яруса и светлая бронза зубчика 1 яруса.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

31. Выводим иглу в бисерину темная бронза 2 яруса 2-го элемента:

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

32. Повторяем п. 30 еще 7 раз и в последнем элементе выводим иглу через бисерину светлая бронза зубчика 1-го яруса.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

33. Делаем спуск: проходим иглой через зубчик до бисерины - "стойки" светлая бронза.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

34. Делаем подъем по "ручке" веера: проходим одновременно через 2 бисерины зубчика 1 яруса и 3 бисерины зубчика 2 яруса и выводим иглу через центральную бисерину светлая бронза во 2-м ярусе.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

35. Нить должна оказаться в данном положении.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

36. Набираем 8 бисерин в следующей последовательности: 2 бисерины темная бронза + 1 бисерина светлая бронза + 2 бисерины темная бронза + 1 бисерина светлая бронза + 2 бисерины темная бронза.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

37. Надеваем швензу. Стараемся, чтобы швенза расположилась в центре. Продеваем иглу в центральную бисерину светлая бронза 2 зубчика 2-го яруса.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

38. Хорошенько подтягиваем. Для большей прочности можно еще раз пройтись ниткой по последнему ряду всей сережки. Аккуратно прячем нитку.

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"

 39. Наши сережки готовы! 

СЕРЬГИ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВЕЕР"